Обучение музыке входит в комплекс гармоничного развития личности. Многие учат своих детей музыке, даже если у них нет склонности к музыкальным наукам. Например, у моей семьи были знакомые, которые вслед за мной отдали свою дочку в музыкальную школу. Я, к сожалению, однажды видела, как она занимается дома. Она сидела за фортепиано, рядом сидела ее мама и за каждую ошибку отвешивала ей подзатыльники. Счастье просто какое-то, а не занятия. Естественно, пасторальная картина, о которой мечтала мама этой девочки — доча на семейных вечерах поёт романсы за роялем — не сбылась. Девочка, уже сама мама двоих детей, увлекается робототехникой и альпинизмом, а ноты в гробу видала. И такая ситуация самая типичная.
Если музыкальные способности выше среднего, то придётся идти в музыкальное училище. Для большинства семей путь неизведанный. Поэтому напишу, с чем сталкивается большинство музыкантов, если они не Спиваковы и не Башметы, конечно.
Бедность. Нет, конечно, не абсолютная нищета. Просто бедность. К огромному сожалению, заработки музыкантов, даже самых успешных, не сравнятся с заработками спортсменов или даже хороших врачей, адвокатов, кинорежиссеров. Эстрадников я, понятное дело, музыкантами не считаю. Хотя нет, можно играть в инструментальной группе у какой-нибудь «звезды», но это будет просто обычная зарплата. Хористы, участники симфонических оркестров работают с огромными нагрузками за среднюю зарплату по региону. Хватает только на текущие нужды, нехитрое обеспечение семьи с ребёнком или двумя. Многие, кто не обеспечен родительским жильем, берут ипотеки. Чтобы выплатить кредит, бегают по трём, а то и четырём работам, пашут без выходных и праздников. Отпуск — понятие призрачное. Оплачиваемый больничный — а что, так можно было?
Не скрою, в советские годы культура больше поощрялась, быть человеком артистической профессии считалось престижным. Хорошие музыканты, даже рядовые, не «звездные», обеспечивались социальной защитой, жильем. Но те годы ушли безвозвратно, настали другие, тяжелые. Культура считается роскошью, а то и пережитком. Какие уж тут заработки.
Достаточно вспомнить, что все великие, да что уж там говорить, настоящие глыбы мировой музыкальной культуры, композиторы, создавшие музыку как науку, ушли в мир иной в болезнях, безвестности и нищете. Ими понукали сильные мира сего, издевались, обижали, не доплачивали. Так вот. С тех пор ничего не изменилось. Из богатой семьи был Феликс Мендельсон-Бартольди. Да, пожалуй, и все. Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шопен, Шуберт — все умерли нищими и одинокими либо очень больными, не имеющими средств на элементарное лечение.
Непонимание. Это ещё одно, к чему должен быть готов молодой музыкант. Общество наше не понимает ни смысла труда музыканта, ни толк, ни оплату, ни распорядок работы, ни обучение и становление. Социальным нормам эта работа поддаётся плохо. Помню случай из своей жизни. На самом деле, не единичный, но запомнившийся. Я в свой выходной приехала на работу к маме. По ее просьбе что-то ей привезла, да и просто увидеться, мы долгие годы живем раздельно. Офис. Принтеры, компьютеры, девочки в белых блузках, мои ровесницы и моложе. Знакомятся со мной. Выясняют, где работаю. В глазах лукавые огоньки. Вопросы: «А как это? А зачем это? Не лучше ли получить «нормальную профессию»? Почему не удалось выучиться на бухгалтера/экономиста/юриста?». Ответила, что мозгов не хватило. Они обрадовались. Хотела поинтересоваться, а чем они занимаются в этом красивом офисе по 8-10 часов в день, но мама отвлекла.
Такие случаи часты. Поэтому музыкант чаще всего приходит к тому, что общается только с коллегами или «смежниками». Людьми, кто способен понять эту сферу.
Пожалуй, это две основные проблемы, с которыми сталкиваюсь я и многие мои собратья. Поэтому если хотите, чтобы ваш малыш стал музыкантом, подумайте ещё раз. А если решились, так и не жалуйтесь потом.
Лучше напишите мне, кто изображён на этих фото.