Что же лучше для выпечки - маргарин или сливочное масло. Выводы меня удивили. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему в одних рецептах рекомендуется брать маргарин для выпечки, в других сливочное масло, а в третьих указано, что разницы нет и можно брать либо то, либо другое?
Давайте разберемся: есть ли разница между маргарином и сливочным маслом.
Вообще, принято считать, что выпечка на сливочном масле вкуснее. Но так было, может, лет 20 назад. А в наше время это миф.
Сейчас маргарин производится иначе, чем раньше. Современные технологии делают маргарин и нежным и позволяют добиться сливочного вкуса. И по вкусу выпечка, приготовленная на маргарине, ничуть не уступает тесту, замешанному на сливочном масле.
И как говорится: "а если не видно разницы, то зачем платить больше?", ведь маргарин намного дешевле масла.
И еще один аргумент в пользу маргарина:
Я заметила, что с тестом на маргарине легче работать. И оно более пышное получается.
Так что в последнее время я действительно все чаще стала печь именно на маргарине. Беру тот, на котором есть пометка "для выпечки".
- Впрочем, для некоторых рецептов предпочитаю все же использовать именно масло. Например, для пасхальных куличей. Там я не хочу отступать от классического рецепта.
Вот такие у меня выводы относительно маргарина и сливочного масла именно для выпечки.
Что касается пользы или вреда:
По сути и маргарин, и сливочное масло - это очень калорийные продукты. И сливочное масло не намного полезнее маргарина.
Расскажите, а что вы используете? Замечали ли разницу?