Кадры с Камчатки после извержения вулкана Шивелуч - одновременно сказочно красивые и пугающие - продолжают будоражить соцсети. Между тем, толщина слоя пепла в результате стихии кое-где достигла уже 20 сантиметров. Работы по расчистке территорий осложняются ветром и непрекращающимися пеплопадом.
На кадрах с Камчатки можно заметить жутковатое чёрное небо утром и белые "зимние" деревья, будто обсыпанные снегом. После извержения вулкана и выброса небывалого количества пепла в Камчатском крае днём стало темно, как ночью. По словам очевидцев, сильнее всего засыпало посёлок Ключи. В местах, где идёт передув, высота слоя пепла доходит до 20 сантиметров, сообщается на сайте правительства Камчатского края.
По словам заместителя председателя краевого правительства Романа Василевского, пеплопад продолжался в ночь на среду, идет он и сейчас. Специалисты делают всё возможное, чтобы обеспечить комфорт местным жителям и побыстрее справиться с последствиями буйства стихии. Так, утром развезли воду и маски по соцучреждениям. Отметим, что пепел совсем небезопасен - мельчайшие силикатные частицы оседают в дыхательных путях и лёгких.
"Сегодня планируем начать расчистку снега в первую очередь у объектов социальной сферы",
- отметил Роман Василевский
Между тем, работы осложняется непрекращающимися пеплопадом и ветром. Местные жители обеспокоены - с одной стороны можно наблюдать сказочно красивый пейзаж, с другой - становится страшно за имущество.
Отмечается, что пепел после извержения оседал поверх снега, что чуть упрощает задачу по расчистке. Но пока полностью избавиться от смеси снега и пепла не получается — машины покрыты грязевой коркой.
Ранее сообщалось, что извержению вулкана присвоен "красный" код авиационной опасности, все рейсы самолётов перенесены. Учёные не исключают, что пепловые тучи достигнут Петропавловска-Камчатского. В том случае, если выбросы продолжатся. Согласно последним данным, на вулкане Шивелуч учёные уже зафиксировали два новых выброса пепла. Они поднялись на 8 и 10 тысяч метров.