Найти тему

Снова о зарплатах.

Заработанная плата, это плата за наш труд, компетенцию, уровень грамотности, знание, умение. Уровень этой самой заработанной платы определяется работодателем, по принципу, сколько он готов заплатить за требуемые ему услуги. И вроде, все. Умные, с виду, люди так и говорят: если вас не устраивает величина заработанной платы, поворачивайтесь и уходите. Ищите в другом месте.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для частного бизнеса, такое положение дел с заработной платой - здоровое, естественное состояние. Неотьемлимая часть любого бизнеса, это - найм, соглашение, между работодателем и нанимаемым претендентом. Здесь все по честному, как описано в Библейских притчах. Договор дороже денег. Не нравиться - не заключай. Никто тебя ни к чему не обязывает. Заключил - не скули, исполняй, или уходи, ищи...

Бизнес не развит там, где нет платежеспособного населения.

В России, малый и микро бизнес, в застое.

Платежеспособное население уменьшается. Посмотрите статистику просроченных кредитов в банках по стране за 2022 г. , снижение уровня товарооборота в розничных сетях и подьем (зато!) продаж на электронных площадках.

-2

А вот если работодатель - Государство.

Государство - особенный наниматель. Требования Государства по найму работников, это мера для Государства вынужденная. Без такого найма, существование самого Государства невозможно (не беру сейчас армию, полицию, МЧС, ФСБ, прокуратуру). Государство не возможно без воспитателей детских садов, учителей, врачей, водителей скорой помощи, работников управления различного уровня, депутатов, сенаторов и т.д.

Размер диспропорции между оплатами труда государством нанятых людей просто невероятен. Основная масса трудоспособного населения являющегося государевыми служащими - получают очень низкие зарплаты. В то-же время, чиновники уровнем "чуть-выше" - кратно больше, а еще "чуть-выше" вообще улетают, по заработкам, за "небеса".
Да и заработки ли это? Скорее, это деньги за "кормление" (окормление), так как требования к чиновникам по части результатов их деятельности весьма, условные. Это мы все видим своими глазами в текущей жизни - в большинстве своём, вся работа чиновничьего аппарата России, это не обслуживание динамично развивающейся страны, а неоперативное следование каким-то циркулярам и вечной борьбой (или скорее, имитацией) с ежегодно, уже десятилетиями, ну-никак не разрешаемыми проблемами ЖКХ городов и обновлением их инфраструктуры.

Что происходит с зарплатами в стране? Неужели никто не видит?

Отсутствие денег у большинства населения, отсутствие возможности нормально заработать у молодых людей - это деградация. По всем отраслям, как круги по воде..

На одном из редких брифингов Губернатора области (не буду называть) на вопрос, почему вы отчитываетесь, о том, что у нас в области рост средней заработной платы на 1-2 % не понимаете, что это не рост (25 тыс чистыми в месяц ( а отчитывается, показывая сумму включающую НДФЛ 13%, которые человек не получает), это "прирост" в 250-500 руб. в год) при месячной зарплате самого Губернатора более 500 тыс. в месяц...какая здесь, нахрен, "обратная" связь...Ответ звучит краткий - "но, ведь, это же рост"!

Далее, звучит набор шаблонов, типа, "лучше работать","крутиться", и совсем интересное - "пока, ничего не могу поделать"...вот так.

Вывод следующий.

С зарплатами в России происходит вот что: "вы, делаете вид, что нам платите, мы-же, делаем вид, что работаем".

Аминь.

-3