Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Совсем скоро начнется проведение единых государственных экзаменов для обучающихся выпускных классов. Предлагаю немного поговорить о данной теме и выделить несколько распространенных мифов. Давайте разбираться.
I. Обязательная сдача выбранных экзаменов
Многие ошибочно считают, что если экзамен заранее выбран для сдачи, а потом обучающийся передумал, то все равно необходимо прийти на экзамен, в противном случае будут штрафные санкции.
Это не более чем миф. Выпускник имеет право передумать и не сдавать экзамен по выбору. Если вы просто не придете, то ничего не будет.
II. Если не хотите поступать в ВУЗ, то можно не сдавать ЕГЭ
Ещё одно распространенное заблуждение связано с необязательностью ЕГЭ. Согласно установленным правилам, вы в обязательном порядке должны сдать русский язык и базовый уровень математики. Без данных экзаменов вы не получите аттестат.
III. Пересдача экзаменов только через год
Если речь идёт о дополнительных экзаменах, то их действительно можно пересдать только через год. При этом обязательные предметы (русский и математика) можно пересдать в резервные и дополнительные дни.
IV. Результаты экзаменов узнаются только в школе
Родители выпускника могут узнать результаты экзаменов на официальном портале Единого государственного экзамена, а учащиеся в личном кабинете на сайте Госуслуг.
V. Результаты ЕГЭ действуют только один год
Согласно установленным правилам, на основании полученных баллов вы имеете право подать документы в учебное заведение в течение 4 лет с момента сдачи экзаменов. Таким образом результаты действуют 4 года.
VI. Недовольны баллами - подавайте апелляцию
Это действительно так, но стоит помнить очень важный момент - апелляция может не только повысить ваши баллы, но и уменьшить ещё больше. Это связано с тем, что пересмотру подлежит не отдельная часть, а работа полностью.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.