Из истории нам известно, что Византия смогла просуществовать почти 1000 лет, и за это время, в государстве произошло множество важнейших событий. Но что нам известно о Византийской империи, если говорить не только о Константинополе? Ведь получается, что мы изучаем историю только одного города! Это действительно так, и потому, сегодня мы рассмотрим события, которые связаны с Византией, но не только с её столицей. Чем же ещё интересно это, без всяких сомнений, великое государство?
Стоит отметить, что жители империи никогда её не называли «Византийской». Данный термин придумали историки в XVIII веке. Византийцы же, всегда считали себя наследниками Рима. Фактически, Византия и была восточной частью Римской империи, только столица её оказалась перенесена в Константинополь. А народ империи стал называть себя «ромайямами». Это было изменённое название, которое происходило от слова «римляне».
У империи была очень сильная армия. Несмотря на то, что византийцы утратили знания о греческом огне, именно они и смогли его воссоздать. Византийская армия очень часто применяла его в сражениях с противниками. Особенно эффективен этот огонь был против вражеского флота. По сути, именно в Византийской империи, солдаты впервые стали использовать напалм, который даже вода не могла потушить.
Во время правления Юстиниана I, путешественники из империи стали торговать с Китаем. Кроме них, в эту страну отправляли и священников, которые становились разведчиками. Благодаря им, византийцы узнали секрет производства шёлка. До этого, его производили исключительно в Китае. После того, как в Византийскую империю удалось доставить в целости и сохранности личинки тутового шелкопряда, у китайцев появился очень серьёзный конкурент. Примечательно, что попытки доставить личинки в Константинополь увенчались успехом не с первого раза. Они просто погибали во время длительного морского путешествия.
Что касается самого императора Юстиниана, то он не являлся представителем знатного рода, как это часто бывало в среде правителей. Его отец был обычным крестьянином. Тем не менее, мальчик смог многого добиться, став главой великого государства. При нём империя стала расцветать. Византия смогла не только расширить свои территории, но и провести огромную внутреннюю работу. Это было государство, в котором было придумано множество юридических законов, и проведено большое количество восстановительных работ.
В заключение, хотелось бы отметить, что столица Византийской империи изначально не являлась крупным городом. В 324 году император Константин переехал из Рима в небольшой городок. За 6 лет удалось превратить его в крупный мегаполис. В 330 году его назвали «Новым Римом». Но это название не прижилось, поскольку горожане сочли необходимым дать ему название в честь своего императора.