Здравствуйте, дорогие читатели! Вчера написал статью о том, что Михаилу Мишустину, было направленно письмо с предложением начать выплачивать денежные средства старшеклассникам за их успехи в учебе. Кому интересно, можете прочитать мою статью, в которой я изложил своё мнение, относительно данной инициативы.
Но вкратце скажу, что данную инициативу не поддерживаю и считаю ее нецелесообразной. Да меня за эти слова могут "заклевать" учащиеся и некоторые родители, но поверьте, много денег детям не дадут. К тому же средства предложили перечислять на Пушкинскую карту, деньги с которой, по сути, обналичить крайне сложно. Как итог, выплатами "за успехи", сильно мотивацию у учащихся не поднимешь.
Мини-исследование.
Я спросил у своих учеников о том, какая сумма их бы мотивировала на хорошую учебу. Скажу, что губа у них не дура. Я работаю в Петербурге и поэтому запросы у детей здесь, конечно, достаточно высокие. Поэтому сильно не удивляйтесь сумме, которую я сейчас назову. Итак, внимание! Ребята сказали, что готовы основательно начать изучать предметы и учиться на пятёрки за 10-15 тысяч рублей в месяц. На всякий случай у студентов-отличников в ВУЗах стипендии около 3000 рублей. Сможет ли государство удовлетворить запросы учащихся? Точно нет. Скорее старшеклассников приравняют к студентам СПО, а значит и выплата будет что-то около 700 рублей в месяц. Такая сумма ребят не мотивирует.
Немного о поступлении и сдаче ЕГЭ.
В предыдущей статье я говорил о том, на что можно поднять мотивацию учащихся и другими способами. И если уж вдруг решат вкладывать в это дело деньги, то гораздо эффективнее будет потратить их на современное оборудование в школах. С которым ребятам будет интересно работать. Но, если, допустим, все же мы хотим финансово мотивировать учащихся, то есть идея гораздо лучше.
Не секрет, что в ВУЗы страны учащиеся поступают по результатам ЕГЭ. Единый экзамен - это отдельная тема для разговора. Придуман он был для того, чтобы уровнять шансы при поступлении в институты между выпускниками городов и выпускниками глубинки. Шансы уровняли (правда только на бумаге). О том, как в этих "глубинках" ученики сдают экзамены, знает вся страна. Эти ученики, получая высочайшие баллы за ЕГЭ, приезжают в города, поступают в престижные ВУЗы, а потом вылетают с первого курса (у меня таких примеров много). Не верите мне? Поищите в интернете видео, где молодой человек приехал поступать в ВУЗ из глухого горного села. Он по-русски не мог связать и трех слов, но ЕГЭ по этому предмету было сдано у него на 100 баллов.
Неплохо, да? А в Санкт-Петербурге перед экзаменом тотальный досмотр. Рамки, металлодетекторы, камеры на каждом шагу... ЕГЭ - это же равные шансы и условия для всех...
Но я не о ЕГЭ и справедливости его проведения в разных регионах. Предположим, что все действительно равны. И вот ребенок, который блестяще учился в школе и пришел на экзамен - переволновался и получил 60-70 баллов, а то и того меньше. Думаю, что каждый из нас понимает, что сейчас для поступления в ВУЗ, такого количества баллов недостаточно. Но что если у него будет возможность поступить в желаемый университет несмотря на то, что экзамены он провалил?
Да, это реально скажете вы. Пускай подает документы на платное обучение. Но что если это обучение ему будет оплачивать государство в виде выделения стипендии?
Моё предложение.
Я не сторонник западной модели образования, но есть вещи, которые у них можно было бы перенять. Ну, например, в тех же штатах и странах Европы, учащийся демонстрирующий высокие показатели в освоении какой-либо дисциплины, имеет право на получение специальной стипендии, которая покрывает его обучение в ВУЗе полностью или частично. Согласитесь, интересный вариант! При чем там учитываются не только успехи в освоение каких-либо наук, но деятельность в области спорта, волонтёрства, гражданской деятельности. Ученик школы просто составляет свое портфолио, которое в последний год обучение направляет в университет. Далее, если он соответствует критериям для поступления, его приглашают на собеседование. Прошел собеседование - получил стипендию. На западе крайне заинтересованы в хороших специалистах. Там ищут таланты и стараются развивать их различными способами.
Так может было бы разумнее предложенную инициативу с финансированием учеников наших школ рассмотреть в другом ракурсе? Выделить эти средства как раз на вот такие стипендии и гранты, которые помогут им поступить в желаемый институт и реализовать свой потенциал на 100%. И ведь мотивация учиться будет запредельная. Ребенок будет знать, что если вдруг он не сдал хорошо ЕГЭ, то это не конец. Что дверь в различные ВУЗы не закрыта и у него, если что, есть запасной вариант для поступления.
Да, подобная поддержка у нас в стране, на самом деле, существует. Но мало кто о ней даже слышал. Так может имеет смысл ее расширить?
Что МЫ имеем сейчас.
А что у нас? А у нас ребенок может только получить дополнительные баллы к ЕГЭ и то, если выиграет какие-то олимпиады, конкурсы или соревнования уровня не ниже регионального.
Ребята, которых я выпустил в прошлом году, имели огромное количество достижений в различных сферах. У многих были победы на всероссийских конкурсах. Знаете, что им говорили, когда они приносили свои грамоты в приемные комиссии? То, что эти бумажки никому не нужны. Что вы, конечно молодцы, но нам это не интересно. Вот за "золото" ГТО мы вам 3 балла добавим, а за все остальное нет.
А теперь давайте подумаем. Если дети будут знать, что их достижения никому не интересны, будут ли они стараться и проявлять себя в какой-либо деятельности? Точно нет!
Вывод.
Согласен, что в моем предложении есть много минусов. А самое печальное, что естественно, тут может появиться и коррупционная составляющая. Но если все это хорошо продумать, то толку будет больше, нежели платить детям за хорошие оценки небольшие денежные средства.
А что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели? Пишите в комментариях! А еще ставьте лайки, делайте репосты и подписывайтесь на мой канал! Спасибо за внимание!