В передаче «Переводчик с собачьего» Цезарь Милан постоянно знакомит владельцев собак с системой доминирования, существующей в собачьем представлении о мире. Во многом его работа состоит из обучения хозяев роли доминирующего вожака стаи: в нее хозяину нужно входить всякий раз, когда собака пытается перехватить инициативу. Многие владельцы очень удивляются, когда Милан объясняет, что их мягкая манера поведения вынуждает собаку претендовать на место вожака в их семейной стае.
Должна признать: при первых просмотрах передачи плохое поведение собаки казалось мне проявлением страха или патологии. Мне и в голову не приходило, что пес пытается доминировать, особенно маленькая собачка. Возможно, я упустила этот момент, видя в собаках милых малышей, которым требуется исключительно забота и любовь (как делают и другие люди, судя по передаче).
Почему мы не замечаем доминирования в поведении собак?
Может, мы не распознаём доминантное поведение наших домашних любимцев, потому что нас приучили не видеть его в людях? В книге «Истоки морали. В поисках человеческого у приматов» Франс де Вааль отмечает, что тема доминирования в человеческом поведении исследована недостаточно. Психологи называют доминирующее поведение нарциссизмом, психопатией или синдромом эпизодического нарушения контроля, игнорируя связь между людьми и зверями: все это также проявления того, что в животном мире получило название доминирования.
Мы обманываем себя, надеясь, что нормальное поведение — это вежливое сотрудничество с окружающими, хотя мало что распространено настолько же, как захват власти силой. Эксперту по поведению животных проще увидеть доминирующее поведение: одно существо стремится контролировать других, чтобы заполучить статус альфа-самца.
Если посмотреть на человеческие семьи, доминирование часто выражается не через попытки установить свои правила тычками и укусами, а с помощью психологического давления. Именно так могли командовать вами эмоционально незрелые родители, укрепляя свое положение запугиванием (когда искусно скрытым, а когда нет), вызывая в вас чувства вины, стыда и неполноценности. Доминирующие альфы готовы подавить любого, кто ценит согласие выше статуса, но, безусловно, они поступают так «исключительно ради вашего блага».
Доминирующие люди вовсе не считают свое поведение агрессивным. Они гордятся своим умом, желанием защищать и давать советы, тонким пониманием происходящего. Если бы вы назвали их поведение доминирующим, они бы возразили, что их неверно поняли — ведь они изо всех сил причиняют добро. Они всерьез верят, что смогут принести пользу любой группе, которую возглавят.
Кстати говоря, они не ошибаются в том, что группе нужен лидер. Это необходимое условие для успеха любой стаи животных (включая человеческую). Спокойствие и безопасность возможны, лишь когда мы знаем, кто всем заправляет. Если никто не готов взять на себя ответственность, разнимать драки и подсказывать всем, где конкретно им расположиться, и животные, и люди обречены на постоянное чувство экзистенциальной незащищенности.
Но лидерство — это не только доминирование, а еще и забота о благополучии каждого индивида. Если собака или человек, занимающие позицию лидера, ведут себя несправедливо или агрессивно, страдает вся группа. Плохой вожак стаи может утратить статус альфа-самца. Слишком властному человеку может угрожать увольнение или развод.
Доминирующие люди во многом напоминают животных. Получив власть, они держатся за нее, как обезьяны или собаки, и будут драться, чтобы сохранить ее, несмотря на вероятность стать счастливее без этого давления. Доминирующие люди склонны к подозрительности и истерикам: они чувствуют себя уверенно лишь тогда, когда могут найти слабые места у своих возможных соперников (а возможными соперниками они будут считать всех, включая собственных детей). Они блестяще отрицают собственные слабости, чтобы никакие выскочки не смогли взять над ними верх. Именно поэтому с ними бесполезно обсуждать их поведение. Они не хотят улучшать отношения, они хотят победить.
У самцов приматов доминирование выглядит как запугивание. Самки приматов доминируют более тонко — например, лишают сородичей принятия и утешения, могут отказаться делиться или пренебрежительно обращаются с некоторыми членами группы. В мире людей женщины могут вместо прямой агрессии добиваться своего через критику и попытку вызвать чувство вины.
Живущим рядом с доминирующими личностями приходится выполнять много эмоциональной работы (особенно если их воспитывали эмоционально незрелые родители). В результате вы можете столкнуться с сильной усталостью от необходимости подчиняться железной воле альф в вашей жизни.
Постоянное отслеживание реакций властных людей утомляет. Осознание того, что вам не обязательно подчиняться только потому, что кто-то считает себя главным, поможет вернуть силы и надежду.
Увидев, что доминирование представляет собой настойчивое стремление все контролировать, вы сможете перестать принимать его близко к сердцу. Когда вас критикуют или ведут себя с вами пренебрежительно, попробуйте разглядеть в этих действиях попытку до- минирования, не сомневаясь в собственной ценности.
У доминирующего поведения всего одна цель — поставить вас в унизительное положение, чтобы считающие себя главными могли сохранить свою власть и статус. Все устроено настолько просто, что это освобождает. Хороший дрессировщик легко распознаёт попытку доминирования. И вы теперь тоже.
Отрывок из книги “Уйти или остаться. Как выжить в отношениях с нарциссом” Рамани Дурвасула