Найти в Дзене
Записки кондитера

Рецепт моего самого любимого кулича краффина. Пеку и себе и в подарок. Ооочень удачный рецепт!

Я вот уже два года пеку краффины и считаю, что это самый вкусный и самый красивый кулич на свете!

Ингредиенты рассчитаны на 2 краффина.

Опара:

▪️ 100 мл. сливок 20%

▪️ 30 гр. свежих дрожжей

▪️ 2 ч.л. сахара

▪️ 40 гр. муки

Основное тесто:

▪️ 3 яйца

▪️ 150 гр. сахара

▪️ 50 гр. сливочного масла

▪️ 2 ч.л. коньяка

▪️ опара

▪️ 400 гр. муки

Теплые сливки, не горячие, примерно 37-40’ смешать с дрожжами и сахаром, оставить на 20-30 минут. Дрожжи на этот рецепт надо брать именно свежие, прессованные, с сухими дрожжами тесто будет хуже.

Пока подходит опара, займемся основным тестом) Для него надо взбить яйца и сахар, добавить к ним коньяк и растопленное сливочное масло. Масло добавляем не горячее, растопить и остудить до комнатной t. Всё перемешать и добавить опару, перемешать. Добавить муку, замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на пару часов. Затем разделить тесто на 2 части, каждую раскатать в пласт и смазать растопленным сливочным маслом.

-2

Посыпать сахарным песком, корицей и изюмом.

-3

Скатать в плотный рулет и оставить ещё минут на 15.

-4

Затем рулет разрезать вдоль пополам, но не до конца. Скрутить улики из обеих половин.

-5

Выложить одну улитку на вторую на месте стыка. Сделать как бы башенку из скрученных улиток.

-6

Переложить башенки в формы для кулича и оставить ещё на час на расстойку. После расстойки выпекать краффины при 180’ примерно 40-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы и показателей выпечки духовки.

-7

Признавайтесь, будете печь краффин в этом году?