Я вот уже два года пеку краффины и считаю, что это самый вкусный и самый красивый кулич на свете!
Ингредиенты рассчитаны на 2 краффина.
Опара:
▪️ 100 мл. сливок 20%
▪️ 30 гр. свежих дрожжей
▪️ 2 ч.л. сахара
▪️ 40 гр. муки
Основное тесто:
▪️ 3 яйца
▪️ 150 гр. сахара
▪️ 50 гр. сливочного масла
▪️ 2 ч.л. коньяка
▪️ опара
▪️ 400 гр. муки
Теплые сливки, не горячие, примерно 37-40’ смешать с дрожжами и сахаром, оставить на 20-30 минут. Дрожжи на этот рецепт надо брать именно свежие, прессованные, с сухими дрожжами тесто будет хуже.
Пока подходит опара, займемся основным тестом) Для него надо взбить яйца и сахар, добавить к ним коньяк и растопленное сливочное масло. Масло добавляем не горячее, растопить и остудить до комнатной t. Всё перемешать и добавить опару, перемешать. Добавить муку, замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на пару часов. Затем разделить тесто на 2 части, каждую раскатать в пласт и смазать растопленным сливочным маслом.
Посыпать сахарным песком, корицей и изюмом.
Скатать в плотный рулет и оставить ещё минут на 15.
Затем рулет разрезать вдоль пополам, но не до конца. Скрутить улики из обеих половин.
Выложить одну улитку на вторую на месте стыка. Сделать как бы башенку из скрученных улиток.
Переложить башенки в формы для кулича и оставить ещё на час на расстойку. После расстойки выпекать краффины при 180’ примерно 40-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы и показателей выпечки духовки.
Признавайтесь, будете печь краффин в этом году?