Эта простая игрушка из девяти деталей сенсационно завоевала любовь и популярность во всем мире. О Bearbrick говорят бренды. Уникальные виниловые статуэтки продаются за тысячи долларов. Знаменитости, предприниматели и любители искусства охотятся за самыми редкими моделями. Bearbrick — культурный феномен родом из Японии, который ушел далеко за пределы страны.
От идеи до первой фигурки: как появился Bearbrick
Акаши Тацухико работал дизайнером в посредственной компьютерной фирме, а в свободное время увлекался аниме. Однажды он заглянул в магазин, где продавались игрушки по мотивам Marvel. Акаши с первого взгляда влюбился в мини-терминаторов и бэтменов, оставил кассиру ползарплаты и загорелся идеей собственных статуэток. Так в 1996 году на 6 квадратных метрах открылась компания Medicom Toy.
Первая игрушка — Kubrick — состояла из 9 частей, а назвали ее в честь режиссера Стэнли Кубрика. Интересно, что с японского языка kyu переводится как «девять», а brick по-английски означает «кирпич». Название отсылает к фигуркам из LEGO, на которые и были похожи изделия.
Medicom Toy начал плотно сотрудничать с издателями, киностудиями. Выпускались игрушки, стилизованные под героев комиксов, мультфильмов. В 2001 году организаторы Всемирной конвенции персонажей заказали Kubrick в подарок участникам. К тому времени вышло столько серий, что Акаши задумал привести статуэтки к единому формату. На глаза как раз попалась новость о столетней годовщине медвежонка Тедди. Так и решили: цилиндрическую голову из LEGO заменили на медвежью.
Фигурки стали называться Be@rbrick и превратились в ценный артефакт. Первую модель «кубрика» переиздали как Logo 1st Model White Chrome.
Что особенного в Bearbrick
Фигурки выходят в ограниченном количестве. Внутри серий есть типы:
- Basic (базовые) — 9 разноцветных мишек с нарисованной буквой. Полный набор составляет слово be@rbrick. Уникальность 14,58 %.
- Standart (тематические) — стилизация под киногероев, персонажей мультиков. Уникальность 7,29–11,45 %.
- Artist — плод коллаборации с брендами, художниками. Уникальность 1,04–4,16 %.
- Secret — линейка, в которой внешность мишек скрывается. Уникальность 0,25 %.
Игрушки стандартного типа создают из полупрозрачного пластика, покрывают яркими принтами, узорами, разрисовывают цветными флагами. Bearbrick может быть животным или супергероем. Релиз связывают с выходом какого-нибудь продукта, анонсом события, как, например, в случае с The Matrix Resurrections. Две фигурки с зеленым кодом появились в 2021 году, за премьерой «Матрица: Воскрешение».
К разработке коллекций Акаши привлекает именитые дома моды: Chanel, Guess, Karl Lagerfeld. Дизайнеры сами создают стиль для фигурки.
Новые серии появляются и к датам, связанным с научным прогрессом. Вот этот большой мишка Space Shuttle Program NASA напоминает о первом запуске транспортного космического корабля. Шаттл выведен на околоземную орбиту 12 апреля 1981 года по проекту NASA.
Обычно Bearbrick сделаны из пластика, но попадаются модели из дерева или металла.
Популярные размеры мишек:
- 100% (70 мм) — классический,
- 400% (280 мм) — для коллекционеров,
- 1000% (700 мм) — премиальные экземпляры для демонстрации в офисах.
Стоимость фигурок зависит от размера и редкости. Поклонники гоняются за коллекционными моделями, обмениваются, из-за чего статуэтки и растут в цене.
Китаец Гао Кэ собрал самую большую библиотеку Bearbrick на 2020 год (1008 экземпляров), за что попал в Книгу рекордов Гиннесса. Мишек любят знаменитости, например, Джастин Бибер и Тимати.
Bearbrick в искусстве: коллаборации с художниками
Фигурки становятся полотном, на котором оживают фрагменты картин. Коллекционная игрушка Andy Warhol Elvis Presley запечатлела самый дорогой принт Энди Уорхола. Дерзкий художник, король коммерческого поп-арта, создавал портреты знаменитостей, представлял свои работы в виде повторяющихся изображений в неоновых цветах.
«Восемь Элвисов» — принт-посвящение легенде рок-н-ролла Элвису Пресли. Картина, в отличие от большинства других, выполнена в холодных стальных тонах и доносит переживания о славе и смерти. Оригинал от Уорхола оценен в 100 млн долларов. Теперь кусочек этого творения продолжает дышать в фигуре-мишке.
Коллекционеров Bearbrick также интересует статуэтка Andy Warhol x Jean-Michel Basquiat в размере 400%.
Она повторяет фрагменты полотна, к которому приложили руку Уорхол и его близкий друг, неоэкспрессионист Жан-Мишель Баския. На совместном творении заметна техника поп-арта от Энди. Ей противостоят бунтарские элементы Баскии: ритуальные маски, граффити, логотипы и штампы.
Не остались в стороне и великие мастера Японии. Тосюсай Сяраку — портретист и автор гравюр в жанре укие-э. Художник писал в конце XVIII века, из-под его кисти вышли 140 сюжетов. Большая часть гравюр посвящена актерам театра кабуки, но встречаются изображения самураев и борцов сумо.
Узнаваемая работа «Отани Онидзи II в роли Эдохэя» перекочевала на стандартную и коллекционную фигурки Toshusai Sharaku Actor Otani Oniji III as the Footman Yakko Edohei.
Bearbrick на одной волне с музыкой
Творчество «Биттлз» в 1990-х материализовалось в мультимедийный проект «Антология». В него вошли документальный фильм, книги об истории группы и альбомы с материалами, которые никогда не публиковались.
Обложки компакт-дисков и виниловых пластинок оформлены в виде коллажа. На нем сплелись постеры и фотографии музыкантов в разные годы творчества.
Фрагменты композиции отпечатались на фигурке Bearbrick The Beatles Anthology. Игрушку в версии 1000 % оценили поклонники ливерпульской четверки.
Bearbrick напоминает об экологических проблемах
В сети популярны фотоснимки, где отражен изменяющийся ландшафт планеты: пересыхающие реки, растущие мегаполисы и пустыни. Эту тему развивает фотограф Бенджамин Грант. Его образовательный проект основан на спутниковых снимках. Цель автора — показать, как человек повлиял на Землю.
По мотивам фотографий Гранта в 2016 году вышла книга «Обзор: новая перспектива Земли» с лучшими снимками. Экологическая беда получила отклик в фигурах Bearbrick. Среди них Tokyo Overview Benjamin Grant в классическом и коллекционном размерах. Игрушку покрывает принт с видом Токио из космоса.
Ни создатели, ни коллекционеры не могут сказать, почему Bearbrick так популярен. Вероятно, на это повлияли ограниченный тираж и уникальность дизайна. Но главное, коллекции взывают к ностальгии с одной стороны и к модным космополитическим концепциям — с другой. Кинозвезды, певцы, бренды — все хотят свою модель. Bearbrick становится трофеем, который принадлежит немногим. Выбирайте статуэтку под свои интересы в Технопарке.