С незапамятных времён как-то из уст в уста бизнесмены передают друг другу 3 способа расчёта с персоналом. О некоторых схемах никто не говорит вслух, но все знают, что они существуют.
Мы решили честно поговорить о плюсах и минусах каждой схемы. Начнём с тех, которые находятся за гранью законодательного поля, и постепенно будем двигаться к абсолютно законным способам.
Чёрная зарплата
Схема, при которой работники предприятия нигде не учтены и получают зарплату в конверте. Для работодателя здесь есть огромный плюс в том, что такая форма выплат позволяет сильно экономить на налоговых отчислениях. Точнее, налоговых отчислений за персонал в этом случае не будет совсем.
Но этот плюс ничтожен по сравнению с рисками, которые несет бизнес при чёрных схемах. Есть 2 причины, по которой бизнес может подвергнуться проверке: по заявлению работника в трудовую инспекцию или по инициативе налогового органа.
В любом случае, при выявлении нарушений наказание может быть как административным, так и уголовным.
Серая зарплата
Серая зарплата от чёрной отличается лишь тем, что у работника есть минимальная официальная часть, с которой и происходят все отчисления. Однако, если налоговому органу случайно станет известно, о том, что фактический доход работника выше указанной суммы, проверки также не избежать.
Поэтому серые схемы только кажутся надёжными – на самом деле для бизнеса этот вариант такой же рискованный, как и предыдущий.
Белая зарплата
Это наиболее предпочтительный вариант с точки зрения безопасности для бизнеса, но и здесь не обошлось без ложки дёгтя. Официальные отчисления, предусмотренные законом, могут оказаться для организации тяжким бременем.
Одним из выходов в ситуации, когда полностью белая зарплата неподъёмная ноша, а уходить в тень не хочется, может стать сотрудничество с самозанятыми.
В этом налоговом режиме специалист сам отчисляет за себя все необходимые платежи. Вам остаётся лишь заплатить вознаграждение за конкретную задачу, к которой Вы привлекли специалиста.