Найти тему

В прошлом году медиарынок пережил заметные перемены

В статье СКАН-Интерфакс есть свежая статистика: что происходит со СМИ и что ищет аудитория. Ниже – часть информации из материала.

53% пользователей заходят в интернет, чтобы получить инструкции по решению конкретной задачи. Как учитывать? Разрабатывать контент в востребованном формате how-to. Например, если перед вами стоит задача популяризировать темы переработки и сортировки вторсырья. В этом случае видео- и текстовые материалы с условными названиями «Как сортировать правильно?», «Как сократить количество отходов своего домохозяйства?», «Как приучить ребёнка к бережному энергопотреблению?» попадают в тренд и привлекают читателя.

Лидеры по охвату среди соцсетей — ВКонтакте и Telegram. Их популярность продолжает расти. На третьем месте TikTok.

Аудитория не переходит из соцсетей на внешние площадки. Практически все соцсети, работающие в России, требуют от СМИ полнотекстовых постов и сохраняют контент внутри себя.

Общее количество действующих СМИ в России по-прежнему довольно внушительное — 59 000. При этом из всех зарегистрированных в России СМИ только 30 000 публикуют информацию хотя бы раз в год, а цитируемость выше средней имеют всего 300 изданий – «генераторов повестки».

Экспертная группа СКАН фиксирует рост агрегаторов и различных пресс-релиз площадок с созданными искусственным интеллектом текстами.

На рынок печати большое влияние оказал уход зарубежных больших брендов рекламодателей в совокупности с санкциями на оборудование для типографий. Из-за этого прошлый год повторил большой «исход» медиа из печати во времена пандемии.