Найти тему
Мария обо всём

Forsal: Конец американского господства на Ближнем Востоке. Освободившееся место занимают Россия и Китай.

Польское издание Forsal сообщает, что

Саудовская Аравия объявила в конце марта, что намерена активно действовать в рамках подписанного в сентябре 2022 года соглашения с Шанхайской организацией сотрудничества в качестве «партнера по диалогу», то есть суверенного государства, сотрудничающего в согласованных областях. Таким образом, Эр-Рияд положил конец многолетним попыткам США удержать королевство Саудов от китайско-российской сферы влияния.
Россия и Китай укрепляют сотрудничество с Саудовской Аравией. США / ShutterStock проигрывает
Россия и Китай укрепляют сотрудничество с Саудовской Аравией. США / ShutterStock проигрывает

Для справки: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — крупнейшая в мире региональная политическая, экономическая и оборонная организация как по географическому положению, так и по численности населения. Он охватывает 60 процентов Евразийского континента, 40 процентов населения мира и более 20 процентов мирового ВВП . ШОС была создана в 2001 году на базе "Шанхайской пятерки", созданной в середине 1990-х годов Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

Польские журналисты пишут, что такое решение Суадитов не должно никого шокировать, ведь генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер провел несколько дней на ежегодном Форуме развития Китая в Пекине ещё в 2021 году, где высказался о сырьевой поддержке.

Помимо налаживания отношений с Азией, Саудиты и Россия стали более тесно сотрудничать, не смотря на гегемонию США и их давления, в особенности, после 24.02.2022г. Но не могли Forsal и укусить в своей статье:

Огромные амбиции и жажда власти заставляли его [Принц Мухаммед] искать поддержку не только дома, но и за границей. Ценовая война, развязанная им в 2014-2016 годах, испортила его отношения с США. К концу своего существования индустрия сланцевой нефти в США превратилась в машину по добыче нефти, которая при необходимости могла выжить даже при цене нефти марки Brent в 35 долларов за баррель. Точка безубыточности добычи в Саудовской Аравии тогда превышала 84 доллара США за баррель. Эр-Рияд, раздираемый второй ценовой войной, также терял авторитет в глазах других членов ОПЕК и мирового нефтяного рынка. В этот момент на сцену вышла Россия , а в конце 2016 года ОПЕК ввела сокращение добычи нефти, объединение трансформировалось в ОПЕК+.

Затем, думаю, все помнят, что произошло. Чтобы поднять цены на нефть, ОПЕК+ сократили добычу, что безумно разозлило Америку.

Неожиданно было прочесть от поляков такие строки:

Владимир Путин медленно, шаг за шагом восстанавливал государство, укреплял государственные структуры, восстанавливал порядок, стабильность и экономическое развитие. Именно благодаря его усилиям был создан Евразийский Таможенный союз, в который вошли некоторые бывшие советские республики.

Китай также в начале 80-х гг. открылся США для сотрудничества и производства товаров, ведь труд был дешев. Китайцы начали потихоньку восстанавливать своё экономическое положение. Далее, США уходят из Ирака и Афганистана, эти страны начинают мстить за вмешательство гегемона.

И Россия, и Китай заинтересованы в максимальном ослаблении международных позиций США. И хотя союз Москвы и Пекина выглядит довольно экзотично, у каждого из них свои планы «завоевания мира», тем не менее обе столицы полны решимости и безжалостно преследуют общую цель. Добьются ли они успеха и как в итоге будет выглядеть их союз, во многом будет зависеть от исхода войны на Украине. Если Россия проиграет, Китай все равно захочет с ней сотрудничать? Пока трудно однозначно предсказать.

Поляки, сколько раз уже было сказано - ядерная держава не может проиграть. Как сказал Дмитрий Медведев: "Завтра на натовской базе Рамштайн великие военачальники будут обсуждать новую тактику и стратегию, а также поставки на Украину нового тяжёлого вооружения и ударных систем. И это сразу после форума в Давосе, где недоразвитые политические тусовщики как мантру повторяли: «Чтобы добиться мира, Россия должна проиграть». И ни одному из убогих не приходит в голову сделать следующий из этого элементарный вывод: проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной. Ядерные державы не проигрывали крупных конфликтов, от которых зависит их судьба. А ведь это должно быть очевидно любому человеку. Даже западному политику, сохранившему хоть какие-то следы интеллекта."