Найти тему
Правда ПФО

Властная вертикаль Чувашии строится по прямой линии

– Перед органами исполнительной власти и местного самоуправления ставилась задача детально изучить все вопросы, оперативно на них отреагировать. Руководителям рекомендовалось лично подключиться к их решению с выездом на место, – отметил Владимир Степанов.

Фото chuvash.er.ru

В качестве отрицательного примера он привел ответ из администрации Чебоксар, «который не может удовлетворить никого». По словам Степанова, его придется дорабатывать. Фамилию не назвал, но очевидно, что послал привет Денису Спирину. Зато похвалы удостоился глава Янтиковского муниципального округа Владимир Михайлов, который прореагировал на жалобу незамедлительно и в тот же день отчитался в соцсетях.

«Анжела Евдокимова из д. Уразлино пожаловалась на плохое качество воды в колодцах и отсутствие водопроводной сети. В деревне мы побывали, эти вопросы с Анжелой и ее семьей обсудили. Воду они берут с колодца, и она не всегда бывает чистой. Попадание талых вод в колодцы в паводковый период – явление не редкое. На сегодня вода выглядела чистой, прозрачной», – отрапортовал Михайлов.

-2

Фото vk.com/vladimir.mikhaylov21

Относительно водопровода глава округа сообщил, что работа по подготовке документов для строительства начата. «В 2022 году администрация района подавала документы в Минстрой Чувашии. По итогам конкурсного отбора Службой единого заказчика был рассчитан предварительный сводно-сметный расчет стоимости работ. Он составил 3,8 млн. рублей. Вопрос разработки ПСД за счет средств республиканского бюджета будет рассмотрен на комиссии Минстроя Чувашии повторно, в апреле текущего года, – сообщил Михайлов. – Также в ближайшее время встретимся с жителями деревни, обсудим вариант решения вопроса по программе инициативного бюджетирования».

Как писала «Правда ПФО», в ходе прямой линии за невнятную реакцию на жалобы жителей по поводу отсутствия воды хорошую взбучку получил глава Комсомольского муниципального округа Александр Осипов. Выводы он сделал молниеносно.

«Связались с автором обращения по телефону, пригласили на беседу, выяснили все обстоятельства.
Сообщил жителям, какие работы по реконструкции сетей водоснабжения запланированы в этом году.
Вместе с первым заместителем и начальником ОКС и ЖКХ выехали по месту жительства обратившихся за помощью. На сегодняшний день вода есть», – такая запись в его аккаунте появилась в тот же вечер.

-3

Фото vk.com/alexandrosipovkomsml

Через несколько дней Осипов сам вышел в прямой эфир, чтобы ответить на вопросы жителей. «Обращайтесь, отработаем незамедлительно», – заверил он. Скоро, наверное, к нему коллеги будут ездить за опытом работы в условиях доступности и открытости.

Примеру Осипова последовал глава Чебоксарского муниципального округа Николай Хорасев. На очереди в общении с гражданами – глава Цивильского округа Алексей Иванов. В Чувашии, похоже, вертикаль власти выстраивается по прямой линии. Не исключается, что глав муниципалитетов взбодрило появившееся у Николаева право увольнять их от должности.

Про технических сбой во время эфира главы республики Немцева упомянула буквально одним предложением, отметив, что посты об этом носили негативный характер. «Мы разберемся в этом и дадим оценку всем специалистам, участвовавшим в подготовке трансляции. Но важно не то, что произошел сбой. Ведь все вопросы зафиксированы. И наша задача – отработать их содержательно, предметно и чтобы люди почувствовали, что есть реакция на такое обращение», – подчеркнул Олег Николаев.

В официальном пресс-релизе указывается, что по инциденту с техническим сбоем Минцифры проводит служебное расследование. Но тут нужно отметить, что неудачной оказалась дислокация. Трансляция шла из административного здания Речного порта, где коммуникации приходилось прокладывать заново. Понятно, хотели создать новую картинку, но технические риски не учли. А в Доме правительства, где все давно отлажено, ничего подобного бы не случилось.

Намерение оживить государственные паблики, аккаунты чиновников можно только приветствовать. А то ведь там процветали тоска зеленая, голимый официоз. Но в этом свете приходится посочувствовать бюджетным СМИ. Им в лучшем случае отводится роль подручных и ведомых, а ставка делается на социальные сети.

-4

Фото cap.ru

И еще. Как следует из статистики, практически отсутствовали вопросы на политические темы. Получается, что население совершено не интересует работа регионального парламента, муниципальных собраний депутатов, партий. Доказательством тому служит и ничтожная явка в 17% на воскресных дополнительных выборах в ЧГСД. Но гражданское общество без активных граждан построить невозможно.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью: cap.ru