Сегодня тема на совсем обычная.... или совсем обычная. Про образование.
Про высшее. Про отношение к нему разных поколений в разное время.
Я вспоминаю свое. Свою юность.
Знаете, как бывает в американском кино? "Он первый в нашей семье, кто поступил в колледж!". И все остальные вроде как теперь тоже должны.
У нас нет королевских кровей, так что кто-то первый был не так уж и давно, у меня это папа, у мужа, наверное, дед, хотя там может и прадед.
И я даже мысли не могла допустить, что могу не пойти получать высшее образование. Теперь уж точно должна, иначе просто быть не может!!!
Другой вопрос, что это вполне можно было сделать через ступень - через училище, и тогда получить профессию, которая сделала бы меня более счастливой. Но это уже другая история.
Да, высшее образование лучше получить в той сфере, что тебе интересна, это безусловно.
Но сегодня речь о другом. Зачем оно вообще? Нужно ли оно, чтобы добиться успеха? Я вот не добилась. Но не считаю, что оно было ненужным.
Ведь были времена, когда наличие высшего образование, было плюсом для тех, у кого оно есть, но не было минусом для тех, у кого нет. Главным было другое - найти свое место в этой жизни, стать хорошим человеком.
И что плохого в том, что сейчас многие хотят именно этого?
Но все же.... Все же...
Для того, чтобы чего-то добиться в этой жизни диплом точно лишний? А если нужен, то его можно купить? Зачем тратить время на обучение....
Все так? Именно так и рассуждают сейчас молодые. Сын в том числе может ввязаться со мной в эту дискуссию, задав вопрос в лоб.
"Ну что мне дал этот институт? Все, что я умею я освоил сам!"
На что я отвечаю: "Он дал тебе высшее образование - раз. Профильный диплом -два". При прочих равных, из двух "освоивших" всегда на работу примут того, кто с корочкой. Даже если он в итоге знает меньше, это станет известно лишь постфактум, когда второй уже пролете...
А потом, потом разве не лучше писать в резюме в строке про образование слово "высшее"?
-А на это кто-то сейчас смотрит?
Я пытаюсь доказать, что да, что смотрит. Особенно, если это старшее поколение. Сначала на это, потом на навыки. Диплом, образование, своего рода "одежка", по которой встречают...
-Да ну, никому нет дела!
Никому? А тебе самому?
А мне по-прежнему, кажется что есть. Иначе почему в мое время, даже если ты на закончил институт, не доучился, то всегда пользовался правом написать "неоконченное высшее" вместо "среднее"?
Да и не только в этом дело. Да, сейчас плохо учат, в ряде вузов не учат вовсе. Но все равно не может это время быть бесполезным. Всегда ты узнаешь что-то или встретишь кого-то, что поднимет тебя еще на одну ступень выше...
Мы изучали философию, мы конспектировали Ницше, мы вгрызались в основу политэкономии и теории вероятности. Что-то забылось, что-то никогда не пригодится, что то раздражало, но это не значит, что было совсем бесполезно.
Мы учились. Учились учиться, учились общаться, а главное учились формулировать свою точку зрения и свою позицию, кто на бумаге числами, кто словами.
Технари есть технари, гуманитарии есть гуманитарии. Я зависла - между. Экономический факультет, где были и те и другие науки.
Нет, не было это все зря, даже с учетом, что с профессией не угадала, точнее пошла на поводу у тех, кто думал, что угадал.
Мне грустно и больно сейчас, когда молодые отказываются учиться по принципу "Да кому это сейчас надо!" Или идут в институт только ради кафедры или отсрочки. Это да, это аргумент, я даже отрицать не буду.
Но у девчонок такого нет, а они все равно бросают или даже не пытаются поступить.
Мол, я и так открыт к саморазвитию и самосовершенствованию без всяких там "вышек"? А так ли? Получится? Есть ли тот стержень, чтобы получилось? А учителя рядом, кроме жизни? Жизнь, порой строгий учитель. И если ты сразу идешь работать, то понимаешь, что времени на саморазвитие остаётся совсем мало...
Снова к этой теме я вдруг вернулась на днях, в связи с увлечением кино... ну и мальчишками из того кино...
Любовь любовью, но мозг остается в голове, а голова иногда думает.
Отказ от профильного высшего образования - это правильно или нет? Ведь ты все уже умеешь, давно, с детства, но все же?
Почему ты отказываешься, а другие нет? Это может "аукнуться" или никогда, все только в плюс? А если аукнется, то в профессии или в жизни? Да у других то, оно, якобы образование тоже, скорее всего на бумажке, для галочки, для проформы, зато я честен сам с собой. Не хочу! Не буду"! Так мы с сыном в слезах читать учились....
"Мало ли что не хочешь. Через не хочу!"- пыталась успокоить его бабушка...
Да кому он нужен этот институт! Сын поступил, прекрасно закончил, правда бросал то, что не нравится и переводился на другую специальность, которую якобы освоил сам, а от учебы только "корочка".
Он при этом продолжает быть уверенным, что все это нынче не нужно.... И поддерживает в этой мысли других, что меня особенно огорчает.
А искренне радует, что так думать он стал лишь сейчас, в мы в свое время не допустили подобных мыслей в его буйной головушке. А зародиться они там могли запросто.
Цитата..., может не дословная, но говорящая. "Мне порой, было сложно формулировать свои мысли в жизни, когда это не сценарий. Я хочу узнать себя лучше, когда я не играю..."
Значит все таки потребность..... так или иначе однажды возникает.
И этому учат где-то? И учат и ты вынужден сам учиться....
Если ты играл всю жизнь - проблема будет. И опыт и словарный запас, все это можно в конце концов почерпнуть из тех же сценариев....
Но почему тогда не сразу получается? Ты же не технарь, которого сколько словесным оборотам не учи, толку не будет. Технари в артисты не ходят, не получится. И есть ли эта проблема у других, кто зачем-то взял и всерьез корпел над науками или чужими языками, без чего явно можно жить....
Не знаю, как где, а у нас, в нашем шоу бизнесе, правда не нынешнем... (в
том, с каким сталкивалась я) опыт опытом, а общий уровень, общим уровнем. И это заметно, заметно, когда за плечами при прочих равных что-то чуть больше, чем средняя школа. Вроде так все ровно, гладко, красиво...и люди замечательные, но шаг вправо шаг в лево от "сценария" ....и становится так трудно! Вот прямо физически аж трудно....сказать то, что ты хочешь...
В сотый же уже раз ты перед камерами. Почему? Я тогда так и не смогла понять почему так бывает...
Сейчас, мне кажется, знаю, или скорее чувствую, чем знаю.
И, конечно же все поправимо, все наверстывается и все исправляется. Но нужно главное условие - во-первых, признать минус, во-вторых иметь желание с ним бороться.
Ключевое слово "желание". Оно появляется у лучших, у большинства - нет.
А нынешние молодые, легко соглашаются с тем, что "Институт никому не нужен", но трудно признают, что надо бы тогда создать "свой" и начать в нем обучение. Это уже вроде как или успеется или "мне и так хорошо"
И вот это "Мне и так хорошо" меня, правда, огорчает.
Будто история поворачивается вспять. Сначала дед - первый в семье, потом все его дети, потом внуки, а потом? Потом... не важно.... и все обратно? Это точно прогресс, эволючия, а не обратный процесс?
Да сейчас масса возможностей.
Курсы, онлайн обучение, тренерские программы, любое развитие и саморазвитие к нашим услугам!
Но есть ли желание? Ведь с школу мы тоже идем по "обязаловке", никто не спрашивает особо сильно ли туда хотим. Так надо. Так почему же с высшим все иначе?
Через "надо, значит надо" и ты что-то да обретешь....пусть и меньше, чем мог или хотел. Хотя бы возможность принести в отдел кадров диплом и написать то самое слово "высшее"...Ладно, не после школы, можно и не сразу...
Неужели сейчас правда всем уже наплевать? И детям тоже будет, если родители не против такого подхода.
Добиться чего-то можно и без этого. Точно? Сложнее не будет?
Одна подруга получает небольшую, но надбавку за высшее образование, другая сохранила свое место только потому, что сократили тех, кто его не имел. Третья была вынуждена пойти получить, второе, профильное, только чтобы не попасть под сокращение.
Ой ли, никому не надо?
Даже после технического вуза и частичного разгильдяйства там время от времени, сын выражать свои мысли стал лучше. Просто взросление? Да, конечно, это тоже.
Но ты хочешь, не хочешь, а пишешь рефераты, отвечаешь по билетам, ты учишься снова и снова. Это не может не давать своих плодов.
Ну хорошо...ладно, главное - учиться. Чему-то постоянно. Пусть даже это готовка всего лишь. Главное, не дать мозгам ржаветь и отупляться.
И "корочка" всего лишь корочка.
Но почему мне бы было ужасно обидно, если бы сын не писал это слово "высшее" в разуме? Я - динозавр?
Почему я жалею, что не получила второе образование по той специальности, по которой хотела? Почему мне это важно?
И почему огорчительно, когда даже совсем чужие люди, известные, публичные, всего уже достигшие в жизни...правда этого не хотели и остались при мнении, что не так уж и важно...
Я странная? Да.....но, что интересно схватка на тему: "Да что он мне дал этот институт, и зачем все это сейчас надо!" возникает у нас сыном регулярно, примерно раз квартал...
И каждый остается при своем мнении. И мне его мнение очень не нравится. И не нравится особенно то, что оно совершенно не единично.
Или институты совсем никудышние стали? Корочку, правда, лучше купить?
Это поможет, наверное, в отделе кадров. Но там же надо еще открывать рот... и говорить что-нибудь, да на вопросы еще отвечать не косноязычно
После ЕГЭ это стало совсем затруднительно. Слышать озвучку сериалов, я порою, уже просто не могу, перехожу на субтитры, там то же самое!
Свекровь очень опечалена тем, что читает в сети. Это же корреспонденты, как они могут так выражать свои мысли и так писать! Она учитель русского.
Где они учились? Кто их учил? Они же не просто блогеры вроде меня, они в серьезных изданиях.... делают это за деньги... Кто учил? Учились ли? Или сказали "да мне это не надо, я все сам знаю!"
Вот такая у меня, порой, бывает каша в голове. Сын что-то сказал даже не про себя, сам то уже с бумажкой, артист что-то ляпнул...., себя вспомнила... и думаю, думаю, думаю...НУЖЕН ЛИ ЭТОТ ИНСТИТУТ В НАШЕ ВРЕМЯ? Или нужен, но какой-то другой?
Я пыталась недавно доказать, что нужен, тому, кто все же бросил. У меня не получилось, не вышло. А чувство что однажды придет понимание, что я в чем-то была права так и не оставляет.
Звезды и прочие публичности - ладно, на них уже работает имя... и любой минус становится плюсом.
Но мы же не звезды, мы простые люди...которые время от времени ищут работу.....и заполняют анкеты...
Вот такие мысли были на днях...Решила поделиться. Сегодня даже не день знаний, а день Космонавтики. Но полет в космос точно уж не для всех....для этого одного лишь желания маловато...
С Уважением КВАм!