102,1K подписчиков

"Сергей Павлович был пессимистом и циником. Будущее казалось ему мрачным. Он мало кому доверял и ни на кого не надеялся". История ученого

1,1K прочитали

В 1939 году были в СССР были созданы конструкторские бюро режимного типа. В них работали заключенные специалисты. По сути это были тюрьмы, но с особыми условиями содержания.

В 1939 году были в СССР были созданы конструкторские бюро режимного типа. В них работали заключенные специалисты. По сути это были тюрьмы, но с особыми условиями содержания. Заключенный Кербер Л. Л.

Заключенный Кербер Л. Л. вспоминал:

«Внеслужебная жизнь заключенных конструкторов проходила на втором этаже здания. Здесь располагались спальни, столовая, санчасть. Третий этаж занимали административные помещения. Рабочий день длился 10-12 часов с перерывом на обед. Кормили хорошо, разрешали читать. После лагерей эта была комфортная жизнь».

Возвращение к работе

В 1940 году, после пересмотра дела, С. Королев был направлен в ЦКБ-29, возглавляемое А. Туполевым. Им предстояло создать новый пикирующий бомбардировщик, истребитель-перехватчик и управляемую аэроторпеду.

О характере Королева того времени остались воспоминания Л. Кербера

«Сергей Павлович был пессимистом и циником. Будущее казалось ему мрачным. Он мало кому доверял и ни на кого не надеялся».
В 1939 году были в СССР были созданы конструкторские бюро режимного типа. В них работали заключенные специалисты. По сути это были тюрьмы, но с особыми условиями содержания. Заключенный Кербер Л. Л.-2

Но успехи конструктора были столь значимы, что его перевели в Казань, где шли разработки ракетных двигателей. Именно тогда, Королев самостоятельно приступил к разработкам ракеты.

В июле 44-го Сергея Павловича освободили из-под стражи. А через год он был отправлен в Германию для изучения новой техники. Конечно, внимание конструктора привлекла немецкая баллистическая ракета.

Ракетно-космические системы

В 1939 году были в СССР были созданы конструкторские бюро режимного типа. В них работали заключенные специалисты. По сути это были тюрьмы, но с особыми условиями содержания. Заключенный Кербер Л. Л.-3

В марте 1946 года У. Черчилль по сути, объявил СССР холодную войну. Началась гонка вооружений. Ракетостроение стало приоритетным направлением советского ОПК.

В Калининграде был создан «НИИ реактивного вооружения». Главным конструктором назначили Королева С. П. На берегу Волги быстрыми темпами возвели испытательный полигон «Капустин Яр». В 1947 году, меньше чем за месяц, там было произведено 11 запусков баллистических ракет. Из них только два оказались неудачными.

Первый спутник «простейший-1»

В 1950 году КБ Королева создало вначале двухступенчатую ракету, способную вывести на орбиту первые спутники, а затем и трехступенчатую, предназначенную для полета человека.

В 1939 году были в СССР были созданы конструкторские бюро режимного типа. В них работали заключенные специалисты. По сути это были тюрьмы, но с особыми условиями содержания. Заключенный Кербер Л. Л.-4

«Бип-бип… это позывные спутника ПС-1. «Наш спутник промчится над Землей первым. Поэтому спроектировать, построить и провести испытания мы обязаны в сжатые сроки», – говорил Сергей Павлович коллегам. «Форма спутника должна быть круглой и вызывать у людей добрые чувства».

Грандиозные планы

В 1959 стартовала «лунная программа». В апреле 61-го первый полет с человеком на борту. Сергей Павлович принял участие в запуске еще семи пилотируемых космических кораблей, множества научных станций и спутников Земли.

В 1939 году были в СССР были созданы конструкторские бюро режимного типа. В них работали заключенные специалисты. По сути это были тюрьмы, но с особыми условиями содержания. Заключенный Кербер Л. Л.-5

«Работать с Сергеем Павловичем было непросто, но интересно. Он был требовательным, строгим, бескомпромиссным. Сам вникал во все тонкости и проблемы. Больше всего ценил время», – вспоминал академик Раушенбах.

Жизнь «на пределе»

В 1965 году Королев стал жаловаться на здоровье.

«То сердце побаливает, то усталость накатывает, постоянное напряжение… Но я держусь, мне нельзя показывать свое волнение», – писал конструктор своей жене.
В 1939 году были в СССР были созданы конструкторские бюро режимного типа. В них работали заключенные специалисты. По сути это были тюрьмы, но с особыми условиями содержания. Заключенный Кербер Л. Л.-6

14 января 1966 г. во время операции по удалению полипа кишечника, у Королева произошла остановка дыхания. Вот такая судьба сложилась у знаменитого Советского человека

1-часть: "Более суток длился бесчеловечный «конвейер». Уставшие, от избиения арестованного, дознаватели менялись, а я еле стоял". История Королёва