Мой текст про антироссийскую пропаганду и Би-Би-Си как её классический образец ожидаемо вызвал некоторое сопротивление. Правда, я так и не поняла, сопротивление чему именно. Ну потому что у любого высказывания должна быть цель. В моём понимании, прежде чем что-то сказать (а тем более сказать публично), человек должен задать самому себе простой вопрос: для чего я это делаю? Определение для самого себя цели своего высказывания, знаете, порой снимает многие вопросы и решает некоторые проблемы. Более того: я вот полагаю, что пока человек не определится с целью, то и высказываться не стОит.
Короче говоря, некоторые люди начали доказывать мне, что … А что они, собственно новоря, начали доказывать? Попробую перечислить их основные тезисы. 1) Что я сама «пропагандист и всё вру». 2) Что Би-Би-Би-Си - это НЕ антироссийская пропаганда, и не пропаганда вовсе. Наверное, так.
Насчет пропаганды - я в очередной раз убедилась, что некоторым людям бесполезно говорить: ЛЮБАЯ распространённая посредством СМИ и/или интернет-платформ информация является до некоторой степени пропагандой. Ну просто потому, что пропаганда как явление - это и есть распространение идей/знаний/воззрений посредством специально созданных для этого каналов. И что вы думаете? Тут же мне прилетело: аааа, хорошо, что вы честно ПРИЗНАЛИСЬ в пропаганде, автор!
Как это было сказано в одном юмористическом произведении? И тут он понял: нужно выпить. Ну как, товарищи читатели? КАК можно читать текст таким образом, чтобы искать (и находить же!) в нём исключительно СВОИ мысли, вне зависимости от того, что в этом тексте на самом деле написано! Я говорю, что любые - и мои в том числе - распространённые посредством СМИ или интернет-платформ тексты до некоторой степени являются пропагандой. А мне на это: «ааа, хорошо, что вы честно признались». Да йошкин кэт, как говорят в Йошкар-Оле! В чём? В чём я призналась? В том, что мои тексты распространяются посредством платформы Дзен? А что, кто-то из читающих эти тексты на Дзене до последнего этого не осознавал, что они опубликованы на Дзене? Или - страшно предположить - кто-то только после моего текста про пропаганду признал наличие идей в том, что я пишу? А я, знаете ли, нескромно полагала, что они, идеи, были в моих текстах и ДО этого момента.
Теперь - к главному. Про то, что такое Би-Би-Си. Вот те, кто обеими ногами упирается, не желая признавать Би-Би-Си рупором антироссийской пропаганды, - у меня к ним только один вопрос. А ЧТО это тогда? Ну вот ЧТО? Стесняюсь спросить: что, неужели вселенская ПРАВДА? И с каких таких пор у нас англосаксы являются мировыми борцами за «мир во всём мире»?
Неужели - я просто с трепетом пишу эти слова - кто-то думает, что Великобритания искренне борется за «сильную Россию»? Что, кто-то так думает? То есть вот на полном серьёзе? Да дважды ж йошкин кэт!
Вопрос: а что из нашего совместного с Великобританией (или даже раздельного) исторического опыта заставляет подобных людей так думать? Ну вот что конкретно? Ялтинская конференция, что ли? Ну я ещё могу понять, когда (и если) подобные надежды питали непосредственные участники этой конференции. Но, имея в анамнезе такие «сюрпризы» от наших союзничков, как речь в Фултоне в 1946-м, когда салют Победы ещё не отгремел, я повторю свой вопрос: какой исторический опыт внушает этим людям такую сильную надежду на то, что «они нас любят»?
Или вы всерьёз считаете, что страна, которая географически в сравнении с Россией является плевком Господним на поверхности Мирового океана, притом плевком с ЧУДОВИЩНЫМИ имперскими фантомными болями, - вы правда думаете, что эта страна может искренне желать, чтобы в мире была сильная Россия?
Впрочем, я отдаю себе отчёт в том, что люди, с пеной у рта защищающие правдивость британской прессы, - эти люди вряд ли услышат какой-либо из моих аргументов.
Однако верно и то, что, прочитав такие вот мои мысли, адепты британской прессы уже не смогут сказать, что «из тех, кого я знаю, никто не критикует Би-Би-Си». Не будет того самого «эффекта окружения». И это важно.
Помню, как однажды один мой (бывший уже) знакомый, доказывая мне и ещё одному человеку, что выборы президента были «полностью сфальсифицированы», в качестве железного аргумента выдал: мол, я за него не голосовал, и никто из моих знакомых за него не голосовал. На что я тихо возразила: я голосовала за Путина. Моё заявление настолько сбило с ног этого бывшего моего знакомого, что дискуссия относительно «полной фальсификации» выборов президента умерла так и не родившись.
А в остальном - иллюзий и надежд я никаких не испытываю. Одна надежда - на наших вежливых людей из соответствующих организаций. Вежливые люди - они настолько вежливые, что возражать им обычно никто не решается. Не знаю даже почему. Никто не хочет обижать вежливых людей, наверное…