Те, кто собирается на отдых, не всегда покупают туристическую страховку. А даже если покупают — не читают условия. Вот почему так делать не стоит.
1. В страховку могут быть включены не все риски
Это частая причина, по которой туристу приходится платить за лечение за границей из своего кармана. Как правило, человек рассуждает таким образом: «Я не экстремальный спортсмен, в сомнительные места не поеду, подозрительные продукты пробовать не буду». И покупает самую дешёвую страховку (или оформляет её вместе с туром), даже не читая условий.
Согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в стандартный полис по умолчанию обычно входит покрытие всего четырёх видов расходов:
- лечение острой внезапной боли (включая зубную), заболевания или травмы;
- посещение родственниками пациента в заграничной больнице;
- возвращение из-за границы детей застрахованного пострадавшего, оставшихся без присмотра;
- транспортировка пострадавшего в страну его проживания: в больницу на лечение или на захоронение после смерти (это называется репатриацией).
Остальное по закону в страховку по умолчанию входить не обязано.
Например, при получении травм при любых видах активностей, не включённых в полис, компенсация за лекарства и лечение положена не будет. И дело касается не только сомнительных для посещения мест и экстремальных видов спорта. В дополнительные активности стоит вписывать даже бадминтон, пляжный волейбол, катание на прогулочном велосипеде или на катамаране, посещение аквапарка, трекинг (лёгкую прогулку по пересечённой местности) и другие подобные развлечения.
Совет: обязательно определите перед поездкой, чем планируете заниматься в отпуске, и заранее включите все эти занятия в страховой договор.
2. Из страховых случаев могут быть исключения
Причём список таких исключений может иногда занимать несколько страниц договора страхования. Среди них могут быть:
- аллергия;
- пищевое отравление;
- алкогольное отравление;
- солнечные ожоги;
- хронические заболевания (при угрозе жизни только бесплатно купируют острый приступ, но лечить дальше по страховке не будут);
- любые другие исключения на усмотрение страховой компании.
Обычно весь список указан в правилах страхования в разделе «Исключения». Иногда это могут быть формулировки более общего характера, вроде: «Медицинские услуги, на неотложную необходимость проведения которых не имеется указаний в медицинской документации застрахованного».
Совет: перед покупкой страховки дополнительно учтите своё состояние здоровья — хронические заболевания, аллергии. Также подумайте, можно ли в стране, куда вы планируете поехать, обгореть на солнце. И спланируйте, собираетесь ли вы пить алкоголь. Проверьте, включены ли необходимые пункты в вашу страховку. Если нет — поставьте галочки в пунктах «Добавить опции» — «Другие опции» в агрегаторе.
3. Страховая сумма может быть минимальной
Бесплатно по страховке помощь оказывают только в рамках страховой суммы (это деньги, которые заплатит страховая компания). Минимальная страховая сумма составляет 2 миллиона ₽. Может показаться, что это много. Но на деле медицинская помощь за границей очень дорогая, особенно с учётом эвакуации.
Если заболевший не может передвигаться сам, его должны транспортировать спецбортом. А цены на медицинскую эвакуацию стартуют от $5000–6000, и это только внутри страны. Чтобы доставить потерпевшего домой, страховой суммы вполне может не хватить.
Совет: чем дальше от дома будет поездка, тем на большую сумму нужно страховать свою жизнь. Россиянину для поездки в ближнее зарубежье хватит страховой суммы в $30–40 тысяч. Но для отдыха в Юго-Восточной Азии, Канаде, США стоит страховаться на максимальную сумму — $100 тысяч. Также страховая сумма должна быть повышена, если в поездку отправляется беременная, пожилой человек или человек с хроническими заболеваниями: медпомощь в их лечении или в родах может быть очень дорогой.
4. В страховку могут входить не все виды медицинских услуг
Случается, что дорогостоящие медицинские исследования делают исключениями из полиса. А они могут быть в некоторых случаях необходимы для постановки точного диагноза. Это могут быть КТ, МРТ, УЗИ и другая диагностика. И такие исследования за границей могут стоить десятки тысяч долларов. А по страховке их не оплатят.
Совет: очень важно проверить, нет ли таких исследований в списке исключений в договоре страхования. Если ни в договоре, ни в приложении к нему подобная информация в качестве исключения не указана, компания обязана оплатить процедуры в случае их назначения врачом.
5. В полисе может быть франшиза
Франшизой называется сумма, которую человек при наступлении страхового случая платит сам из своего кармана. Например, Вася купил полис с франшизой в $30. За границей он заболел, и ему пришлось идти к врачу. Приём и лекарства вместе стоили $50. Тогда $30 из них по условиям страховки заплатит сам Вася, ведь это его франшиза. И только остальные $20 компенсирует страховщик.
Полисы с франшизой совсем ненамного дешевле стандартных. Разница может составлять всего до 100 ₽. В то время как сама франшиза обойдётся в $30–50.
Совет: стоит всегда проверять, полис с франшизой или без неё. Особенно часто франшиза встречается в страховках из турпакета. В этом случае лучше застраховаться дополнительно.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной