Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Рекордов не будет – эксперт о ситуации в туризме Грузии

© photo: Sputnik / Stringer
© photo: Sputnik / Stringer

В 2023 году число международных путешественников, посетивших Грузию, вырастет по сравнению с 2022 годом, но побить допандемийный рекорд вряд ли удастся, заявил эксперт сферы туризма Ника Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

Прошедший год был очень успешным для грузинского туризма. В 2022 году страну посетило 3,6 миллиона туристов – на 131,6% больше, чем в 2021 году. Грузия восстановила рекордные показатели 2019 года (до пандемии) на 71,9%. Власти ожидают, что в 2023 году этот рекорд будет побит.

"Побить какие-то рекорды и принять девять миллионов туристов – я не думаю, что получится", – сказал Кварацхелия.

Тем не менее эксперт считает, что туристический сезон будет лучше прошлогоднего, в большей степени благодаря мощной рекламе Грузии на международнорй туристической выставке ITB Berlin в начале марта.

Выставка, где в этом году Грузия стала страной-хозяйкой, открылась грандиозным грузинским концертом, программа была насыщенной и многообразной. В день открытия гости смогли ознакомиться с грузинской культурой, традициями и кухней.

Кроме того, около 80 представителей турсектора Грузии провели презентацию на стенде Грузии, размещенном на 950 квадратных метрах. В рамках мероприятия прошли дегустация грузинского вина и кулинарные мастер-классы.

Большим недостатком для развития туризма в Грузии Кварацхелия считает отсутствие на черноморских курортах гостиниц с услугами "все включено".

"В Грузии нет т. н. индустриального туризма, количество пассажиров, которые принимают аэропорты Грузии вместе, не превышает 8 миллионов человек. Поэтому откуда появится большое количество туристов?!", – сказал он.

В 2022 году Грузия побила рекорд по доходу от туризма, который на 7,6% превысил показатели рекордного по числу визитов 2019 года, и составил более 3,5 миллиарда долларов.

В целом в течение 2022 года Грузию посетило 5,4 миллиона международных путешественников, что на 188,5% больше, чем в январе-декабре 2021 года. Показатели восстановлены на 58% по сравнению с периодом до пандемии.