Сколько я себя помню, западный кинематограф был наполнен гротескными образами русских - у которых всего и делов-то, что бренчать на балалайке, при каждом удобном случае вставлять слово «товарищ» и конечно пить, много, до впадения в кататонический криз.
Нынешние зарубежные актеры и режиссёры, не очень отличаются в своей русофобии, от своих предшественников.
В качестве показательного примера, возьмем британский фильм «Тетрис», вышедший пару недель назад...
- Кино по идее, было призвано напомнить зрителю про игру, покорившую без преувеличения весь мир и о ее русском создателе Алексее Пажитнове.
А что мы в итоге получила – грязь, безнадегу и разухабистую «клюкву» яркими мазками, описывающую поздний СССР.
А да, главный мотив шедевра – «мы сделали этих русских», - все, кто стоял у истоков создания «Тетриса» сказочно разбогатели, за исключением разве что ее русского создателя – которого ловко развел обаятельный менеджер Хенк Роджерс.
В фильме это преподносится так - пробивной парень, сумел выкупить у «проклятых русских» права на игру.
Сам создатель игры, представлен исключительно как статист, уставший от безнадеги, безденежья, но зато с красивыми усами.
Все, что зритель на протяжении длительного времени лицезреет - это британскую версию СССР конца 80-х.
Где улицы городов забиты людьми в военной форме. А что б остановить проезжающее мимо такси, необходимо показать бомбиле пачку сигарет «Волга».
Дальше только хуже – им, иностранцам, в СССР приходится особо тяжело, среди бела дня на улице, не стесняясь никого, с них снимают джинсы.
Этим занимаются не только рядовой советский гражданин – уставший от нищеты и слежки. Но и прилично одетый кагэбэшник в кожаном пальто – образ явно списан с «братков» из сериалов 90-х.
Это спецслужбист обвиняет, сетуя на происходящие процессы в стране – обвиняет во всем именно «Тетрис», страна разваливается из-за него, восклицает кагэбэшник:
- Госслужащие играют часами и, как следствие, ничего не делают, с наигранным пафосом кричит гротескный персонаж.
Постепенно, киношедевр сваливается в откровенный русофобский угар, - серые и унылые локации, тут и там мужики жмутся по углам и мочатся, ой мои хорошие совсем забыл – поголовно шапки ушанки, красные флаги, и много объявлений от «играть в футбол нельзя», до «Бакалея», «Книги», «Рыба»…
Надменный продавец, обращаясь к огромной толпе в очереди сквозь зубы бросает:
- Товарищи, рыба, мясо закончились.
- Пожалуйста, у тебя что-то должно быть. Моя семья голодает. У меня есть деньги, - бросаясь в ноги продавцу умаляет его барышня из очереди.
За ее спиной хмурятся бородатые деды и бабки с "блокадными саночками", снега в кадре нет – от слова совсем.
Вместо эпилога… «Стою на асфальте, я в лыжи обутый». Не знаю, что двигает отечественными актерами, снимающимися в подобном кино – а меж тем роль советского Кулибина, сыграл продолжатель славной династии Ефремовых – Никита Ефремов.
Может деньги, а может желание прославится на Западе - выводы делайте сами.
Ну и напоследок – присутствовал в «Тетрисе» и Михаил Горбачев – куда ж без него.
Один из иностранных претендентов за на игру – регулярно восклицает «мой друг Горбачев», явно рассчитывая на то, что личные знакомства с последним Генеральным секретарем ЦК КПСС, помогут ему завладеть игрой, в обмен на дружбу и издание его мемуаров…