Госдума РФ приняла законы об упрощении процедуры признания гражданина безвестно отсутствующим, объявления его умершим и установления факта смерти военнослужащего в период проведения СВО. Правило Гражданского кодекса для объявления человека умершим через 2 года с момента окончания военных действий, согласно новому документу, в данном случае вступает по истечении полугода.
Инициаторами новых норм стали сенаторы Андрей Турчак, Андрей Клишас, Ирина Рукавишникова и депутаты думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Их целью было защитить имущественные интересы российских военнослужащих в период, когда нет точной информации о месте их нахождения, а также обеспечить защиту прав и законных интересов семей военнослужащих, погибших при исполнении долга, если нет возможности установить факт смерти в силу определенных обстоятельств. На сегодня оба принятых Госдумой законопроекта находятся на рассмотрении в комитетах Совета Федерации.
Один из авторов уточнений правил признания пропавшим без вести и объявления умершим и о подтверждении факта смерти военнослужащих депутат Павел Крашенинников подчеркивает, что эти законы помогут семьям без проволочек оформить все документы, которые необходимы для получения социальных и страховых выплат, мер поддержки и возможности наследования имущества. Этому будет способствовать упрощение соответствующих процедур. Фактически в нынешних обстоятельствах процессы могут коснуться не только семей военнослужащих, но и участвующих в СВО росгвардейцев, представителей других силовых ведомств или бойцов ЧВК, а также людей, находившихся в зоне боевых действий временно, например, военкоров.
При этом если в течение шести месяцев сведений о месте пребывания военнослужащего не будет найдено, а непосредственно гибель товарища по оружию не могут подтвердить ни командир, ни сослуживцы, то в судебном порядке он может быть признан безвестно отсутствующим. Как только эта процедура будет проведена, можно перейти к мерам, направленным на сохранность его имущества: учредить доверительное управление собственностью гражданина и обеспечивать за этот счет содержание его иждивенцев.Норма распространяется и на случаи признания без вести пропавшим по ст.42 ГК РФ, когда нет каких-либо сведений в течение года, и по новым правилам об отсутствии сведений за шесть последних месяцев.
Сокращаются сроки юридических процедур: для безвестного отсутствия – шесть месяцев вместо года, для объявления умершим – шесть месяцев (если были обстоятельства, свидетельствующие о возможной гибели) или три месяца с момента вынесения решения суда о признании безвестно отсутствующим участника СВО или гражданина, находящегося в зоне боевых действий в служебной командировке.
Свидетельство о смерти, когда факт установлен во внесудебном порядке, может выдать не только официальное медучреждение, но и в случае невозможности такого – в упрощенной форме военврач, а заверить обязан командир. Касается это только участников СВО или погибших в ходе провокаций на границе с новыми субъектами РФ. Порядок выдачи подобного документа также определит правительство. Такого документа будет достаточно для обращения за выплатами и гарантиями государства семей погибших граждан при исполнении долга. Его можно обменять на свидетельство о смерти установленного образца в МФЦ или органах ЗАГС, но в принципе можно применять и вместо свидетельства о смерти.
Процедура признания умершим в специальном порядке также упростится и будет сокращена по срокам. Общее правило ГК РФ здесь не подходит. Если события, во время которых пропал боевой товарищ, дают основание предположить его смерть – например, все произошло в зоне активных боестолкновений, при которых человек имел высокую вероятность гибели, в суд можно представить справку по форме, утвержденную российским правительством, и гражданин может быть объявлен умершим через шесть месяцев. После того, как решение суда вступит в силу, будет открыто наследство и члены семьи объявленного умершим гражданина смогут реализовать свои права на соцвыплаты, гарантии и компенсации, разъяснил процедуру правовед и признанный специалист в области гражданского права депутат Крашенинников.
Авторы уточнений в законы подчеркивают, что нормы имеют обратную силу и будут применяться к правоотношениям, возникшим с 24 февраля 2022 года.
Фото: cdn.tvspb.ru
Теги: Новости Тверской области, Госдума, СВО, Упрощена процедура признания бойцов погибшими,