Мало кто знает, что и при жизни, и даже после смерти, Тутанхамона преследовали беды и неудачи.
Правил он недолго и не оставил заметного следа в истории Египта, но его имя знаменито на весь мир, потому, что 101 год назад, в 1922 году, открытие его гробницы стало настоящей сенсацией
Это была не разграбленная гробница, поразившая обилием золота и невероятно красивых вещей. Золотая маска Тутанхамона – настоящий шедевр древнеегипетского искусства. Так, к юному фараону пришла всемирная слава. Но, мало кто знает, что и при жизни, и даже после смерти, Тутанхамона преследовали беды и неудачи.
Родители «наградили» его слабым здоровьем. Ученые пока не пришли к окончательному выводу кто был его отцом и матерью – Эхнатон и Нефертити, или же некий фараон Сменхкара (зять, брат или сын Эхнатона) и одна из дочерей того же Эхнатона. В любом случае родителями Тутанхамона были близкими родственниками. Неудивительно, что мальчик с раннего детства страдал от болезней. Ему было трудно ходить из-за косолапия, несколько раз он тяжело переболел малярией, а умер от осложнений перелома бедренной кости. Было ему всего 19 лет.
Гробница Тутанхамона, не смотря на обилие найденных в ней драгоценных предметов, очень мала, по сравнению с другими погребальными камерами фараонов.
Это привело ученых к гипотезе, согласно которой, юного фараона похоронили в чужой гробнице, которую готовили для какого-то высокопоставленного чиновника. Дескать, юноша скончался скоропостижно и большую гробницу не успели подготовить к погребению.
Но больше всего, не повезло мумии Тутанхамона. Не так давно стал известен очень неприятный факт, бросающий тень на Говарда Картера – археолога, обнаружившего гробницу этого фараона. Он, и его команда, были настолько ослеплены обилием золотых предметов, что не остановились перед осквернением тела фараона.
Чтобы снять украшения с запястий мумии, они оставляли ее на жарком солнце, затем пропитывали ее воском, чтобы ткани стали податливей, но им все равно пришлось сломать кости рук фараона, чтобы снять вожделенные браслеты.
А совсем недавно, в 2014 году, очень не повезло знаменитой золотой маске Тутанхамона. Когда ее вынули из витрины Каирского музея для очередной чистки, у нее отвалилась борода. Сотрудники, решив скрыть этот прискорбный факт, приклеили ее эпоксидной смолой, причем сделали это неаккуратно, сместив бороду относительно центра маски. Остатки смолы, они соскребли с позолоченной поверхности, поцарапав ее.
Достаточно скоро это было обнаружено. Восемь сотрудников Каирского музея пошли под суд за халатность, а маску передали реставраторам. Им пришлось сильно постараться, чтобы удалить эпоксидную смолу и устранить царапины. В итоге, бороду вернули на место, прикрепив ее к маске по древнеегипетской технологии с помощью пчелиного воска.
В 2015 году великолепная золотая маска Тутанхамона заняла свое законное, царское место в экспозиции Каирского музея.