Вчера вместе с Катей мы проживали заново ушедшие годы... Наконец-то добрались до Пучежского архива! В его старых папках хранится многое, в том числе и драма села Кандаурово, продолжавшаяся долгие десятилетия в борьбе за Храм: письма, анкеты, телеграммы, фамилии...
Апогеем несгибаемости кандауровцев вопреки решению властей закрыть церковь и продать здание колхозу стал 1959 год. Предполагаем, что именно тогда было решено взорвать купол церкви (прямого упоминания об этом в архивных справках нет, везде пишут "разлом"). Кто бы мог подумать, что люди не оставляли надежд сохранить Храм, хотя бы как памятник архитектуры, столько времени: целых 20 лет после его официального закрытия!
Заведомо зная, чем закончилась эта трагедия, мы, читая, как-будто ждали чуда. Несмотря на присутствие архивного работника, эмоциональный накал переписки вовлекал нас в сопереживание героям тех далеких лет. Мы не заметили, как стали произносить строки вслух, не переставая восхищаться твердостью намерений автора письма. И верилось нам, что гнев возмущения Голубева Павла из деревни Пополино остановит решение колхоза порушить Храм. И услышит его председатель Совета по делам Русской Православной Церкви товарищ Карпов. И ходатайство представителя патриарха Алексия перед чиновником будет не напрасно и возымеет действие!
К сожалению факты безжалостны. Купола нет. И наше ожидаемое чудо в прошлом не случилось. История не повернулась на страницах вспять, и мы сохранили первозданный вид церкви лишь в своем воображении. Но в чудо настоящего дня нам никто не запрещает верить! И мы также надеемся, что нас услышат в текущем времени, и боремся, и храним наш Храм и нашу память о предках!
P.S.: материала оцифровано много. Быть продолжению с более подробным разбором хронологии событий!
Подробнее - в нашей группе ВКонтакте.