К такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию работы биолабораторий США на Украине
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Военно-биологическая программа Пентагона за последние годы приобрела масштабный характер и реализуется под прикрытием антитеррористических проектов и деятельности, разрешенной Конвенцией о запрете биологического оружия (КБТО). Об этом говорится в итоговом докладе парламентской комиссии по расследованию работы биолабораторий США на Украине, текст документа имеется в распоряжении ТАСС.
"Военно-биологическая программа США не только не свернута, а приобрела за последние годы масштабный характер с ориентацией на наступательные действия и реализуется под прикрытием разрешенной КБТО деятельности, а также антитеррористических проектов. США поддерживают и развивают возможность производить биологическое оружие и в случае необходимости применять его", - отмечается в документе.
Комиссия в своем докладе также указывает, что в работе всех подконтрольных США лабораторий принимают участие специалисты Пентагона. При этом их деятельность носит закрытый характер, а госорганы стран, где такие лаборатории расположены, "допускаются лишь к исследованиям второстепенного характера".
"Анализ стратегических документов США в области обороны и безопасности свидетельствует о том, что деятельность подконтрольных им биолабораторий ориентирована на обеспечение потенциальных военных преимуществ для армии США и ведение боевых действий с использованием патогенных микроорганизмов с заданными свойствами, созданными с помощью синтетической биологии", - отмечают парламентарии.
Распространение инфекций птицами и летучими мышами
По словам парламентариев, США осознали, что использование традиционных биологических поражающих агентов позволяет потенциальному противнику легко обнаружить сам факт применения такого оружия и быстро идентифицировать нападающую сторону. "В Вашингтоне пришли к пониманию, что скрытность и эффективность ведения биологической войны могут обеспечиваться путем использования в качестве биологических агентов возбудителей малоизученных природных инфекций с высоким процентом летальности, обладающих продолжительным инкубационным периодом и вызывающих симптомы обычных заболеваний", - указывается в документе. Так, комиссия в рамках расследования пришла к выводу, что "в современных условиях военного противостояния США отводят новым видам биологического оружия стратегическую роль".
"Медико-биологические программы Пентагона в отдельных бывших советских республиках сфокусированы также на изучении возможностей распространения возбудителей опасных инфекций мигрирующими птицами, летучими мышами и членистоногими, которые рассматриваются американскими специалистами в качестве потенциальных естественных "средств доставки" опасных микроорганизмов", - говорится в документе.
Указывается, что такие программы действуют в том числе на Украине, что создает угрозу распространения опасных инфекций на территории России. Комиссия также собрала факты, доказывающие попытки украинской стороны "получить доступ к беспилотным летательным аппаратам, которые могли использоваться в качестве средств доставки для распыления биологических агентов".
"В случае продолжения реализации биологических планов Пентагона на постсоветском пространстве существует реальный риск усиления биологических угроз, учитывая свободные транспортные и товарные потоки в рамках Евразийского экономического сообщества, Содружества Независимых Государств и Организации Договора о коллективной безопасности, трудовую миграцию, пути перемещения диких животных и птиц, воздушных масс, трансграничных рек", - указывают парламентарии.
Изменение геополитической ситуации
Комиссия в рамках расследования пришла к выводу, что США создают биологическое оружие на основе генома человека. "Биологическое оружие, создаваемое американскими специалистами на основе расшифровки генома человека, кардинально меняет общую мировую геополитическую и военную ситуацию, которая напоминает начало "атомной эры" в 1940-1950 годы прошлого столетия", - указывается в документе.
Как подчеркивают парламентарии в выводах работы комиссии, в сложившейся ситуации на государственном уровне необходим комплекс "неотложных эффективных мер, направленных на укрепление системы биологической безопасности страны и приведение ее в соответствие с реалиями сегодняшнего дня".
Комиссия пришла к выводу, что США в рамках своей программы по разработке биологического оружия "поддерживают и развивают способность создавать компоненты биологического оружия и в случае необходимости производить и применять его за пределами национальной территории".
"Подобная политика в биологической сфере позволяет Вашингтону и блоку НАТО фактически бесконтрольно приближаться к российским границам, тем самым расширяя свое военное присутствие и создавая возможные плацдармы для применения биологического оружия", - указывают парламентарии. Они также подчеркивают, что комиссия выражает серьезную озабоченность военно-биологической деятельностью США из-за ее опасности для человечества, и отмечают, что такая деятельность должна быть прекращена.
Постановление о проведении парламентского расследования работы биолабораторий США на Украине, а также о создании совместной комиссии для такого расследования Госдума и Совфед приняли в марте прошлого года. Процедура подготовки к парламентскому расследованию началась на основании поручения спикера Госдумы Вячеслава Володина. В состав комиссии вошли 14 депутатов и 14 сенаторов. Сопредседателями комиссии выступили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и вице-спикер Совфеда Константин Косачев.