Найти в Дзене

Министерство экономического развития России: свою ли вы страну развиваете?

Глава Министерства экономического развития Максим Решетников в своем выступлении на Научной Конференции "Ломоносовские чтения 2023" проходящими в МГУ назвал главные риски для экономики России:

1. Мировая рецессия.

2. Дефицит кадров.

Далее, господин Решетников, призвал максимально сконцентрировать усилия на повышении производительности труда, гибкости рынка и перераспределении рабочей силы между регионами и отраслями.

Не забыв, однако, про то, что в целом российская экономика продемонстрировала устойчивость, а основными стимулами ее роста остаются потребительский спрос и инвестиции.

Господин Решетников, озвучил задачи, стоящие на данном этапе, которые заключаются в "укреплении рыночных институтов, сохранении эффективности бюджетных расходов, в частности инвестиционных, снижении административных издержек для бизнеса, а также ориентации на сбалансированную тарифную политику".

А теперь, можно всё перевести на "бытовой язык"?:

1. Мировая рецессия.

О-да...экономика страны, выстроенная десятилетиями на отток углеводородов и минеральных ресурсов, по уши зависит от притока валютных резервов, на львиную часть которых содержится весь этот громоздкий, малоподвижный, управленческий аппарат Государства, и основные составляющие: армия и полиция. Не смотря на то, что Президент, на днях, обрадовал народ, тем, что доля несырьевых доходов, продолжает увеличиваться, но, в реальности - продолжается падение доходов населения (уже, замечу, 11 лет в подряд, с 4-го квартала 2013 года)

2. Дефицит кадров.

Опа-на...три десятка лет гайдаровская политика "выжигала" трудовые коллективы вместе с тысячами предприятий по всей стране, взамен экономики продажи сырьевых ресурсов. Неужели, такой результат, трудно было спрогнозировать? Ведь действительно, здесь столкнулись сразу несколько проблем, таких как отсутствие кадров, низкие заработные платы в стране и низкая покупательская способность населения.
Вот КАК ЭТО ТЕПЕРЬ РЕШАТЬ? На это нужны годы и годы впереди...

Способы озвучиваются, однако, это перспективы до 30 годов.... Но, сегодня, ЦЕНТРОБАНК действует равно так-же, как он действовал и все предыдущее время, и это не напоминает работу для экономики развития. Отток денег из страны продолжается.

-2

А что тогда?

А ничего. Решаться все будет одинаково банально и просто. За счёт нас с вами. Так как реальных, масштабных, экономически эффективных шагов, пока, никто реально не сделал. Ждут...чего?

Вывод:

Апрель. После Пасхи, лопату в руки и бегом, на огород, если, ещё здоровье осталось. Огород, точно, позволит как-то продержаться.

-3