Найти в Дзене
Omi Hal

Дзен – это…

Добрый день друзья! Данной статьёй я попытаюсь открыть небольшой цикл, который будет посвящён умению саморегуляции, управлению собой. Для тех, кто заинтересуется, скажу, что для самоуправления не понадобятся сверхъестественные способности или особые природные данные. Потребуется лишь желание и «усидчивость» (терпение).

В широком смысле дзэн — это школа мистического созерцания или учение о просветлении, появившееся на основе буддийского мистицизма. Коротко, это равновесие, баланс. Дзен сравнимо с ощущениями канатоходца в равновесии на канате. Чувство середины.

Медитация
Медитация

Учение Дзен предполагает достижение гармонии сознания за счёт удаления мыслительной деятельности, которую он считает разрушительным орудием сознания. Удаляя мысли, человек становится подобным природе, а природа всегда находится в состоянии гармонии. Удаление мысли есть психологический приём – удаление её на время медитации, в течение которого организм приходит в состояние равновесия. Это не относится к мастерам дзен, которые в таком состоянии находятся постоянно. Соблюдение равновесия в жизни постоянно, приведение всего к равновесию. Это и есть просветление.

Любой дисбаланс приводит к нарушениям, перекосам и это всегда не благо. Неуверенность – плохо, но и самоуверенность тоже плохо. Недоедание – плохо, но и переедание далеко не благо. Умение найти золотую середину, создать баланс – это и есть цель.

-3

Наставник может научить читать, писать, считать, но дальше ученик должен пройти свой путь сам. Можно заложить базовые принципы, но нельзя научить думать. На первых порах ученик копирует наставника, а дальше наставник ставит задачу и ученик должен найти свой путь решения. Это и есть наставничество, ибо по жизни рядом не будет постоянно находится тот, кто предложит верное решение, которое всего лишь надо скопировать (повторить).

Практически в каждом человеке присутствует дисбаланс: страхи, комплексы, установки, неуверенность или самоуверенность. И всё это приводит к нарушению равновесия. С этим не нужно бороться, это не «компания по борьбе с…». Выход только один – работать над преодолением проблем, работать над собой постоянно – постепенно, спокойно, без кампанейщины. Как Вы по утрам умываетесь, одеваетесь, завтракаете, так и это должно стать непременным действием в Вашем распорядке дня. Работе над собой можно выделить какое-то постоянное время, а можно делать несколько раз в день, уделяя работе по 15-20 минут. Суть в том, что «работа над собой» должна стать обязательной и непременной в Вашем распорядке дня.

Непременные условия – нельзя заниматься в состоянии алкогольного опьянения, даже лёгкого (отложите занятие на завтра); нельзя заниматься, если Вы заболели (отложите занятие).

Сделайте мне хорошо!

В принципе, вариант есть – гипноз или психоанализ. Удовольствие очень дорогое и без 100% гарантии. Пришёл, поспал за свои «кровные», тебе внушили и ты «новый человек». Есть даже варианты удалённых сеансов (через интернет). А так ли всё просто и надёжно? Есть проблемы простые, которые действительно можно убрать гипнозом (приводится 90% эффективность), а вот сложные проблемы уже под большим вопросом (эффективность 35-38%). Гарантий длительности эффекта лечения никто не даёт.

-4

Во время сеанса гипноза человека вводят в состояние полного подчинения гипнотизёру и внушают некие вещи («дают установки», как говорил А.Кашпировский).

Психоанализ – тоже практика воздействия, в основе которой лежат работы Зигмунда Фрейда (подробно можно почитать в интернете). Тоже внушение, но куда более глубокое и сложное. Так и стоит такой курс под 1.5 миллиона рублей, а то и больше, а занимать может 2 года и больше.

Как в первом, так и во втором случае любой срыв в процессе по вине «клиента» и гарантий никаких, деньги не возвращаются. Готовы Вы к такому «Сделайте мне хорошо?»

Я начал статью с саморегуляции, когда человек не прибегает к помощи «заезжего фокусника», а делает всё сам. Об этом и пойдёт разговор. С одной стороны основных техник не так много (порядка десятка). Вопрос в том, чтобы их освоить. Есть техники очень сложные, есть простые, но суть везде одна и та же. Поэтому, если Вы освоите лишь одну технику, но основательно, то этого будет более, чем достаточно на всю жизнь.

Статья вводная. Я попытался дать некоторое представление, о чём пойдёт речь. У меня есть канал, который Дзен резко ограничил (полная осада). Там я могу выкладывать статьи, но за пределы канала ни на шаг. Такое вот равновесие по-дзеновски (как это видит площадка Дзен). Эта тема не вписывается в тематику данного канала (простите за "масло масляное"), а потому статьи будут выкладываться на осаждённом канале О, Михалыч. Тема специфическая, для заинтересованных. Для меня тема интересна и нова. Статьи буду выкладывать по мере постижения неких основ. Что-то я уже знаю, но ещё больше и для меня является новым, требующим осознания.