12 апреля 1961 года весь мир был впечатлен первым полетом человека в космос, который подготовил и осуществил Советский Союз. Мало кто знает, что район Замоскворечья вокруг Шаболовки исторически связан с космическими событиями тех лет. Например, принимал активное участие в подготовке первых запусков ракет в космос, а также являлся районом, участвующим в праздничной встрече Ю. А. Гагарина во в время его первого приезда в Москву после возвращения на Землю.
Ещё с конца 1940-х, задолго до отправления первых ракет в космос, такие предприятия как НИИВТ им. С. А. Векшинского на Нагорном проезде и многочисленные институты в районе академического городка на Ленинском проспекте и в Черëмушках приближали триумф Гагарина, разрабатывая агрегаты и узлы для космических ракет.
Именно по Ленинскому проспекту 14 апреля 1961 года триумфальный кортеж вернувшегося на Землю Гагарина торжественно проехал в сторону Кремля через ликующий живой коридор местных жителей.
Во всех окрестных районах — в Черëмушках, на Шаболовке, на Варшавке и Каширке, в Коломенском, Битце, на Воробьёвых горах, Серпуховке — нарядные люди с раннего утра ждали праздничную демонстрацию. С бантами и флажками, бумажными цветами и воздушными шарами, с гармошками и патефонами они собирались во дворах жилых домов и праздничной вереницей тянулись к Ленинскому проспекту.
Движение автомобилей на Ленинском было перекрыто, а на всём протяжении маршрута кортежа было выставлено оцепление милиции и даже военных, — опасались провокаций, разбоя и терактов. Никаких происшествий в этот день не случилось, не смотря на то, что людьми были заняты все обочины Ленинского проспекта, окрестные дворы с парками и все крыши домов, под которыми проезжал Гагарин! Этот день стал настоящим всенародным праздником.
В 1980 году на одноименной площади на Ленинском проспекте был установлен памятник первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину работы скульптора Павла Бондаренко.
После Гагарин еще не раз приезжал в телецентр на Шаболовку, чтобы участвовать в Голубом огоньке.
Позже 12 апреля был объявлен Всемирным Днём Космонавтики, а вся неделя вокруг этой даты стала памятной Космической неделей. Ещё в советское время в эти дни повсеместно проходили выставки, фестивали, концерты и встречи с космонавтами, выпускалась памятная сувенирная продукция и полиграфия, снимались фильмы и даже мультфильмы. К счастью, эти традиции живы и сейчас.
Подписывайтесь на Телеграм-канал Галереи на Шаболовке, чтобы не пропустить анонсы наших мероприятий: https://t.me/na_shabolovke