Найти в Дзене

Александр Николаевич Островский

12 апреля 2023 г. исполняется 200 лет со дня рождения А.Н. Островского.

Портрет А.Н. Островского По фотографии Ермакова в Тифлисе, рисунок и гравюра А. Неймана в Лейпциге
Портрет А.Н. Островского По фотографии Ермакова в Тифлисе, рисунок и гравюра А. Неймана в Лейпциге

Александр Николаевич Островский [31.03(12.04).1823, Москва – 2(14).06.1886, с. Щелыково ныне Островского р-на Костромской обл.], русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра.

Александр Островский родился и вырос в купеческом Замоскворечье, в семье судебного чиновника Николая Островского. Рано лишился матери. Получил хорошее домашнее, а затем и гимназическое образование, еще в годы учебы увлекся театральным искусством, изучал иностранные языки (греческий, латинский, французский, немецкий, английский, итальянский), занимался танцами, рукоделием.

А.Н. Островский немало путешествовал, бывал за границей, на Волге, в Крыму. В мае–августе 1860 г. драматург совершил поездку на юг вместе с актером Александринского театра, своим большим другом Александром Евстафьевичем Мартыновым, исполнявшим ряд ролей в пьесах А. Островского. Выехав из Москвы в середине мая, путешественники после остановок в Воронеже, Харькове, Одессе 7 (19) июля прибыли в Евпаторию. В этот день А.Н. Островский записал в дневнике: «Мечеть. Синагога. Виноград. Улицы. Балконы. Двери. Цирюльня. Базар. Трактир. Отъезд. Чатыр-Даг. Крымские горы».

В тот же день прибыли в Севастополь, лежавший в руинах после Крымской войны 1853–1856 годов. Город произвел на писателя неизгладимое впечатление. «Без слез этого города видеть нельзя», – писал он друзьям, - в нем положительно не осталось камня на камне. Когда вы подъезжаете с моря, вам представляется большой каменный город в превосходной местности, подъезжаете ближе – и видите труп без всякой жизни». В дневнике появились строчки: «Севастопольская бухта. Константиновское укрепление. Херсонесский маяк. Севастополь. Суда. Развалины. Бульвар. Дорога на Малахов курган. Курган». На другой день путешественники посетили Георгиевский монастырь, Балаклаву, мыс Сарыч.

Следующая запись относится уже к 19 (31) июля: «Ялта. Переезд на шлюпке. Приключение с вещами. Вид Ялты». В последующие дни Александр Николаевич побывал в Ливадии, Ореанде, Алупке. Большое впечатление на него произвела поездка через яйлу в Бахчисарай. На другой день Островский посетил Чуфут-Кале, осмотрел Успенский монастырь. Во время путешествия писатель приобрел 18 литографий с видами Крыма, на обороте которых поставил свой автограф.

Вернувшись в Ялту, путешественники ездили в Гурзуф и Никитский сад, а 30 июля (11 августа) на пароходе отплыли в Севастополь. Запись о поездке гласит: «Отъезд – свежий ветер, легкая качка. Мыс Ай-Тодор – Корабель-камень. Алупка. Байдарские ворота. Завтрак. Рассказ капитана о Лазареве. О губернаторе. Мыс Сарыч. Балаклава. Георгиевский монастырь. Скала. Золотая пещера. Херсонес. Севастополь (на) ¾ могила. Бульвар». В письме Островского друзьям есть еще строки о Севастополе: «Я осматривал бастионы, траншеи, был на Малаховом кургане, видел все поле битвы; моряк, капитан нашего парохода, ходил со мной и передавал мне подробности, так что я видел перед собой всю эту бойню. Посылаю Прову Михайловичу [Садовскому] цветок, который я сорвал для него на Малаховом кургане, он вырос на развалинах башни и воспитан русской кровью». 31 июля (12 августа) Островский и Мартынов отплыли в Евпаторию, а затем в Одессу.

Откликом крымских впечатлений в творчестве драматурга явились несколько сцен в незаконченной сказке-феерии «Иван-царевич». Пейзажами Крыма навеяна и часть монолога Весны-Красны в «Снегурочке». Крымский дневник Островского сохранился в копии, сделанной литературоведом П.О. Морозовым в 1890-х годах, оригинал же был утрачен. Это единственный источник сведений о пребывании писателя в Крыму. Опубликован дневник Т.И. Орнатской в журнале «Русская литература» в 1977 г.

Знаменитый писатель-драматург Александр Николаевич Островский является автором множества замечательных пьес, постановки которых до сих пор пользуются популярностью на театральной сцене, также по их мотивам сняты художественные фильмы.

И.А. Гончаров говорил об А.Н. Островском: «Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр». Он по справедливости должен называться: «Театр Островского».

-2

С середины 1880-х гг. в Севастополе силами любительских театральных коллективов и гастролирующих трупп ставились спектакли по пьесам А.Н. Островского: «Женитьба Белугина», «Бедность не порок», «Бесприданница», «Бешеные деньги», «Не от мира сего» и другие.

О.А. Завгородняя