Многие очень любят чай и кофе, несмотря на то что эти напитки обладают очевидным горьким вкусом. Исследователи решили выяснить, от чего зависят предпочтения людей и почему им продолжают нравиться напитки с таким вкусом.
Исследователи из США и Австралии сравнили генетические варианты, которые отвечают за восприятие горького вкуса кофеина, хинина и пропилтиоурацила, с информацией о количестве выпитого чая, кофе и алкоголя. Информацию сформировали из нескольких подробных медицинских баз данных, охватывающих свыше 400 000 человек, пишет SOLENKA.INFO.
В ходе анализа выяснилось, что те, кто по генетическим причинам способен лучше ощущать горечь кофеина, употребляют больше кофе. При этом горький вкус не вызывает отторжения, а, наоборот, формирует пристрастие к ароматному напитку. Исследователи объясняют это тем, что человеческий мозг быстро связывает вкус и эффект от употребления кофе. Рецепторы с каждой порцией напитка предвещают бодрость и прилив сил для организма. При этом повышенная чувствительность к пропилтиоурацилу и хинину делает более предпочтительным именно чай.
Ученые полагают, что чем отчетливее генетически человек ощущает пропилтиоурацил, тем менее популярен у него алкоголь, в частности, красное вино. Для хинина и кофеина такой зависимости не выявили. Не объясняются причины, по которым возникает обратная зависимость от кофе.
Ученые будут продолжать изучать этот вопрос, и, возможно, в будущем появятся методы контроля за чрезмерным употреблением разных напитков.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.