Найти тему
AFTERSHOCK

Состязание человеческой воли и добросовестные предприятия

Несколько пятилеток назад была популярна тема с так называемым "Глобальным супер-​организмом" - обществом построенным по эволюционно-​кибернетическим принципам ( гурманы могут погуглить Global Superorganism: an evolutionary-​cybernetic model of the emerging network society ). Теоретический базис неплохо проработан... как утопически, так и практически с этапом конвергенции между - например те же ЛПР у корпов или в администрациях могут быть лишь функциями от внешне (относительно основной системы) _коллективно_ управляемых "агентов" т.е. какой нить дирдеп или начупр, или даже вице-​шмице-президент, если у него вдруг есть хоть какой то функционал, отличный от получения годовых премий и отсвечивания на панельных посиделках, вполне может делегировать обработку и анализ всей доступной ему информацию - _другим_ структурам, а сам просто выполнять поступающие с некоторой задержкой (связанной с передачей сигнала и формированием ответа) команды, или без задержек, когда решения выдаются сразу, если выполняются определенные критерии и есть заранее прогруженный "алгоритм"....

С современными средствами телекоммуникаций - можно вообще перейти на режим телеуправления в режиме реального времени )) Камера и микрофон все время включены, а на том конце сидят квалифицированные бригады в сменном режиме осуществляющие поддержку.

Так вот читаю вчера Новость.

Китайские военные все больше работают над носимыми технологиями и специальной системой психологической поддержки, чтобы победить в том, что они считают важнейшим пространством когнитивной войны — манипулируя сознанием вражеских войск, чтобы формировать их поведение, и укрепляя собственные силы против таких усилий.

-​-------------------

«В будущих когнитивных операциях влияние рациональных факторов, таких как наука и логика, на индивидуальное познание, вероятно, будет ослаблено, и когнитивная конфронтация может превратиться в состязание эмоций», — говорится в одной из недавних статей в PLA Daily. «Стремительное развитие интеллектуальных технологий всесторонне меняет логику распространения информации, делая воздействие информации на мышление и сознание более глубоким и всесторонним, а познание человеческого мозга действительно поднялось до важного поля военного противостояния. ”

Операции в когнитивной области стремятся захватить разум противника, изменить мысли и восприятие противника, чтобы сформировать его решения и действия. Как описывает другое издание Народно-​освободительной армии, когнитивная атака направлена на «использование «невидимой руки» для контроля над волей противника, заставляя противника чувствовать «я не могу» и «я не смею», а затем достичь эффекта « Я не хочу».

Учитывая такие предполагаемые ставки, средства массовой информации НОАК также все больше и больше озабочены отражением таких атак и укреплением воли своих сил в психологических аспектах войны, не только материальный аспект, но и духовный. Люди всегда являются решающим фактором в исходе войны, и эффективное функционирование людей зависит от поддержки хорошей психологической обстановки и стабильного психологического качества». проблемы, которые могут повредить суждениям и принятию решений. Тренировочная среда должна «улучшать психологическую адаптацию, устойчивость и выносливость офицеров и солдат на поле боя». В соответствии с идеологической темой, которая проходит через большую часть текстов НОАК, они говорят, что такая подготовка может помочь войскам развивать «революционный героизм», который действует как «духовный меч» для подавления и победы над врагами.

Поскольку психическому состоянию придается большое значение в НОАК, к техническим средствам обращаются в растущих усилиях по улучшению психологической оценки военного времени, раннего предупреждения и вмешательства по мере необходимости. Во все большем числе подразделений НОАК каждому солдату выдаются смарт-​сенсорные браслеты, которые, как сообщает PLA Daily, могут предоставлять «физиологические данные в режиме реального времени и оперативно направлять психолога-​консультанта для проведения психологического консультирования». Браслеты являются частью того, что НОАК назвала своей интеллектуальной системой психологического мониторинга (智能心理监测系统), которая, как сообщается, позволяет каждому подразделению «непрерывно записывать информацию о лицах офицеров и солдат, оценивать психологическое состояние офицеров и солдат в режиме реального времени». через обратную связь с данными и архивировать их».

НОАК также расширяет использование симуляций виртуальной реальности с высоким уровнем стресса, чтобы офицеры и солдаты чувствовали себя так, как будто они находятся в реальном бою. Ценность VR также заключается в том, как данные, собранные во время таких тренировок, можно затем использовать в будущем, чтобы лучше подготовить других солдат к бою.

Что касается более низких технологий, то НОАК построила «залы для антистрессовых тренировок, поля для тренировки психологического поведения и залы для групповых тренировок против стресса». освобождение, а также физическую и умственную адаптацию».

Конечно, американские военные работают над своими собственными усилиями, основанными на технологиях, для оценки и формирования психического состояния американских военнослужащих. В 2020 году подразделение оборонных инноваций помогло снабдить около 8500 солдат часами Garmin и кольцом Oura Ring для сбора данных со 165 биомаркеров для мониторинга состояния здоровья и предоставления прогнозной аналитики. Совсем недавно исследователи ВВС США обратились к промышленности с просьбой разработать носимые компьютеры и датчики для обнаружения и противодействия усталости и стрессу среди бойцов, врачей, медсестер и служб экстренного реагирования. Инициатива «направлена на разработку носимых систем, которые непрерывно отслеживают биометрические показатели усталости и стресса, используя электрофизиологические датчики и биомаркеры стресса, такие как кортизол, ДГЭА-​с, адреналин и NPY в интерстициальной жидкости (ISF)».

Армия США также работает над разработкой носимых устройств биологической обратной связи, объявляя о различных пилотных контрактах, чтобы «использовать новые и инновационные носимые технологии и возможности для повышения оперативной готовности и устойчивости солдат». По словам Майкла Баума, начальника отделения Командного авиационно-​ракетного центра развития боевых возможностей, «армия надеется, что некоторые данные, полученные от этих устройств биологической обратной связи, помогут службе разработать более эффективные сценарии обучения в рамках своей синтетической учебной среды, попытка создать реалистичный тренинг симуляции с использованием игровых технологий».

Ставки этого соревнования в когнитивной области могут быть действительно высоки. Как писал в прошлом году один исследователь из Китайской академии военных наук: «Военная конфронтация, на первый взгляд, представляет собой конфронтацию между жесткими силами двух сторон, но на более глубоком уровне, независимо от характера войны и цели , это, в конечном счете, состязание человеческой воли».

-​--------

Конец цитате.

"Состязание человеческой воли" - вот так то как говорится котаны.

Представляете такое в ДРСУ каком нить внедрить или у коммунальщиков, чтобы асфальт норм делали... бюджеты крупных мягко говоря позволяют )) Да, вконце концов неплохо было бы помониторить в каком состоянии биоединицы в министерствах и около многая нормативку в т.ч. условно федеральную "пишут", бгг.

Шутка.

Впрочем в каждой шутке есть доля шутки - у китайцев практически везде просматривается НАУЧНЫЙ подход, в отличии от. Поэтому они рано или поздно побьют западоидов (если те не трансформируются в что то _новое_, что кстати не исключено).

Вчера упомянул Китайскую компанию https://aftershock.news/?q=node/1233117 , которая кое что строит в Казахстане (скорее всего тема провалится - если только принудительно казахов от угля не отключить).

Так вот посмотрите как выглядит менеджмент

-2

1. Года выпуска в районе 1990ых (если не позже), вожак универ закончили в 2015...
2. Универ и это важно - основная строчка в био - т.е. science бросают в бизнес
3. Финансы? Неограничены.

...

4. PROFIT !!!1

-​------------------------

Ну ладно это все лирика...

Что еще - видите фразу в био - "добросовестное предприятие"?

Сейчас говорят у нас возможно скоро начнется свое "состязание человеческой воли" - планируется вторая волна (она что останавливалась?) приватизации (почему то вспомнил клип DJ Smash - "я волна" - может рецепты из тех времен?)

Это что сбер собираются покрошить или росатом, газпром? смысл - там итак все в виде грибниц с делянками сделано... ) - кстати по итогам предыдущей волны в энергетике общий КПД упал до уровня 40 ых ( см. справку

-3

из заметки - https://aftershock.news/?q=node/1202581 ) .

Хорошо делить так делить, но можно было бы в качестве инновации если уж не телеуправление сделать на остатках гос каркаса, то например включать в требования к "процедурам", чтобы добросовестно так сказать частники рулили, разработать корпоративные или даже на уровне фед.законов стандарты добросовеcтности и их внедрить - т.е. перенять хотя бы эти лучшие практики!

Может тогда бодрее все пойдет, чем на "темной триаде" ( https://aftershock.news/?q=node/1223449 ) дикого рынка то... ...

Автор - RomanSmirnov

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK.