Его вес составляет 11 кг, что примерно в четыре раза ниже нормы
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /ТАСС/. В Центре реабилитации животных, расположенном на территории ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", приняли второго за 2023 год истощенного серого тюлененка. Его вес составляет 11 кг, что примерно в четыре раза ниже нормы, сообщили в среду в пресс-службе предприятия.
"Плюс один: специалисты Фонда друзей балтийской нерпы спасают второго тюлененка в специальном Центре на территории Водоканала в Репино. <…> Самочка весит всего 11 кг", - говорится в сообщении "Водоканала".
Жители Выборга обнаружили детеныша 11 апреля, но днем из-за большого количества людей он боялся выбраться на берег. Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы дождались вечера, чтобы оценить состояние животного и определить, нужна ли ему помощь.
С наступлением темноты тюлененок выбрался на сушу. Эксперты поняли, что животное сильно истощено и без помощи человека не выживет. В ночь на 12 апреля его доставили в Центр помощи редким видам морских млекопитающих в Репино.
В пресс-службе отметили, что в случае обнаружения тюленят, их нельзя трогать и пытаться оказывать самостоятельную помощь, а необходимо сразу обратиться к специалистам Фонда.
Ранее исхудавшего серого тюлененка обнаружили в Петербурге. Его вес составил 15 кг, тогда как в начале самостоятельной жизни детеныш должен весить более 40 кг. Специалисты уточнили, что только с такой массой он не мерзнет в холодной воде и может учиться охоте на рыбу. На данный момент тюлененок по-прежнему находится под присмотром специалистов, сообщила ТАСС основатель Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская. По ее словам, в среднем процесс реабилитации занимает 1,5 месяца.
"Состояние первого в этом сезоне пациента сегодня стабильное. Сейчас мы кормим исхудавшего тюлененка специальной смесью, но через пару дней он уже получит первую рыбку. Животных мы выпускаем в естественную среду обитания, когда убедимся, что их жизни ничего не угрожает и они готовы учиться охоте", - отметила эксперт.
Ранее основатель Фонда Вячеслав Алексеев сообщал ТАСС, что популяция краснокнижного балтийского подвида серого тюленя на данный момент составляет около 1 тыс. - 1,5 тыс.
О фонде
"Фонд друзей балтийской нерпы" был зарегистрирован в Петербурге в 2014 году. В прошлом году "Водоканал" провел масштабный ремонт в Центре реабилитации, который позволил сделать заботу о животных еще удобнее.
Всего в центре спасения тюленей работает два специалиста - Вячеслав Алексеев с супругой, им помогают три автоволонтера. В прошлом году было спасено девять тюленей. Ресурсы центра позволяют проводить реабилитацию одновременно 30 животных. С 2014 года были спасены и возвращены в дикую природу более 150 нерп и тюленей.
Детенышам, которые попадают в центр, дают имена. Наиболее известными стали Крошик и Шлиссик, которые остались жить в центре.