Найти тему
Цветы в саду

Несколько слов о многолетних сидератах для окультуривания "целины" и защиты растений

Я уже не раз писала про советы многих специалистов применять активно сидераты в своем саду. Однако, мнения в том как их верно использовать сильно разнятся.

Кто-то считает, что максимального эффекта можно достичь лишь когда зеленая масса сидератов нарастет и подойдет время цветения. Но тут велика вероятность серьезно засорить участок, ведь семена прорастут и не только там, где были посеяны. Добрые труженники сада разнесут их в разные стороны и будет весь участок в белой горчице.

Я думаю, что это очень важная и большая тема. Потому что для разных целей нужно выбирать разные сидераты. Доращивать их до определенного размера, подкашивать, заделывать в грунт или оставлять в качестве мульчи. Но сегодня я хочу рассказать о том, как можно поднять и облагородить целинную землю, нетронутую культурой.

Геннадий Федорович Распопов в своей книге "Как создать эко огород. Советы Детский врача и садовода с 40-летним стажем" высказал очень верную мысль. Судите сами.

Раньше я не понимал, когда лучше подкашивать сорняки и сидераты. С одной стороны, если скосить пока они зеленые, богаты углеводами и азотом, они быстрей перегнивают, и все питание идет на рост растений и урожай.
Если сорняки растут до морозов, высыхают и ложатся сухими на почву в виде отличнейшей, не слеживающейся мульчи, то в таком виде сорняки дают почве лигнин и целлюлозу, которая формирует рыхлый долгоиграющий гумус. А корни, работая весь сезон, рыхлят почву и насыщают ее своими секретами дольше и в большем объеме.
Сейчас я понимаю простую истину, земля не должна пустовать. Чем больше растений растет у вас на участке, тем быстрей прирастает плодородие ваших почв. Ищите и находите компромисс, сорняки или культуры, урожай сегодня или плодородие завтра.

Далее он рассказывает о своем опыте улучшения плодородия на бедном участке, так сказать окультуривании целинных земель. Применение одних сидератов не принесло серьезного увеличения плодородия. А обилие гниющего органического материала привлекало насекомых и вредителей на участок, что навредило урожаю.

На следующий год я высаживал на грядках овощи, боясь их кормить минералкой, веря в сидераты, как основу органического земледелия. Но растения росли хилыми, слабыми и быстро погибали от корневых гнилей и вредителей, которые, чувствуя запах больных растений, со всей округи слетались на мои грядки.
Сильфия пронзеннолистная
Сильфия пронзеннолистная

С опытом пришло понимание, что бедные почвы окультурить запаханными сидератами не получиться, нужна работающая почвенная биота. А где ее взять, если ее нет. Ее необходимо создавать с помощью внесения компоста и удорений. Без фанатизма, в умеренных, необходимых для питания тех же сидератов дозах.

Сидераты на бедной почве не дают прибавку гумуса без небольших доз минералки и компостов в первые пару лет. Чтобы вырасти они минерализуют и уничтожают остатки почвенного плодородия. Не найдя в почве азотофиксаторов, они берут остатки азота из гумуса, а зеленная масса сидератов без полезных почвенных организмов не превращается в гумус, а гниет и смывается дождем.

Окопник лекарственный
Окопник лекарственный

Обычно в качестве сидератов магазины предлагают однолетние растения и злаки с неглубокой корневой системой. Они подходят для оздоровления и рыхления почвы. Но не для окультуривания "целины". Для этих целей подойдут многолетние травы, которые способны практически на любой почве накапливать в листве и стеблях выдающиеся урожаи белковой массы. Это окопник лекарственный, сильфия пронзеннолистная, горец Вейриха, сортовой топинамбур, козлятник, мальва Мелюка.

Горец Вейриха
Горец Вейриха

Автор приводит такие данные в защиту многолетних сидератов:

Минералы и воду они берут с глубины ниже двух метров, поэтому с корнями деревьев и культур на грядках не конкурируют, кулисы из этих растений защищают посадки от ветров. За минуту можно накосить питательной массы окопника и горцев с мая по август, столько, сколько можно унести. Накормить нежными листьями кроликов и коз, и это с удовольствием делают мои внуки, затем подстилку от кроликов выносят как мульчу на грядки.
-5
Опад с этих культур, содержащий 20% белка, огромен, в нем много марганца и других редких минералов. Они катализируют размножение почвенных бактерий. И если под злаками почва прирастает на миллиметры в год, то прирост гумусного слоя под этими травами исчисляется сантиметрами, особенно если их в первые годы подкормить компостом или усилить фотосинтез внося микроэлементы по листу.
Мальва Милюка или просвирник
Мальва Милюка или просвирник

Между прочим некоторые из этих сидератор могут стать не только украшением в саду, как, например, мальва или топинамбур, но и подарить возможность приготовить полезный и вкусный салатик, как, например, топинамбур.

Топинамбур - не только сидерат, но и вкусный и полезный корнеплод
Топинамбур - не только сидерат, но и вкусный и полезный корнеплод

В заключение от себя могу добавить, что когда мы приобрели соседний участок для размещения коллекции, он был сильно запущенным. Сколько сил, средств и времени мы посвятили его приведению в божеский вид... это просто отдельная ОДА ОГОРОДУ. Но топинамбур, валериана и окопник росли на нем в несметном количестве. Компост из них получался просто прекрасный и он шел на улучшение земли на участке. А вот от топинамбура я избавиться не могу уже долгие годы. Он растет и прорастает из двухметровых глубин. Кстати, вырастает прямо в кустах пионов. И что же... пионы не жалуются на соседство, цветут, растут, формируют красивые кусты. И топинамбур им не помеха. Потому что он и правда питается с тех глубин, до которых корни пионов не дорастают.

-8

А мои бабушка и дедушка, когда в 60-х получили наш дачный участок, окультуривали нашу придорожную пойменную глинушку внесением соломы и посевом бобов. А многочисленные люпинусы росли у всех на участках, ведь он улучшали почву и в то же время украшали садовый участок.