Тем, кто бывает в Кандаурово впервые часто приходят мысли: "Ну и глушь!". Но для тех, у кого блага цивилизации - не главное, село открывается с другой стороны и из головы не уходит уже никогда. Вот такое оно - притяжение памяти. И тянутся к Кандаурово по-прежнему люди и щемит сердце, вспоминая его.
Безусловно, не было бы каждой новой статьи, если бы мы бездействовали и не разговаривали с вами через эти страницы! Мы делимся с вами, взамен вы отвечаете нам тем же. Есть среди читателей и такие люди, кто никогда не бывал в Кандаурово, но мечтает побывать. Причина тому: здесь когда-то жили их предки и здесь писалась летопись отдельно взятых семей... Готовы знакомиться со следующей историей?
Ответом на одну из многочисленных публикаций прилетела недавно весточка от Моднова Сергея Ивановича - внука Плотнова Григория Васильевича. Как же долго мы искали его родственников! Имя Григория Васильевича в записях мелькало не раз. Шутка ли - дед всемирноизвестных музыкантов: Владимира и Елены Ашкенази, прадед Владимира Свердлова-Ашкенази! И вот наконец-то родственники нашли нас сами. Благодаря этому представляем вам рассказ о семье кандауровского регента, опираясь на уже имевшиеся биографические факты из книги Вяткиной Софии и новые от Сергея Моднова.
******************************************************************************
Примерно в 1916-1917 годах приехали в Кандаурово Плотновы. Откуда они прибыли в село, сейчас уже никто не знает, даже родные. Семья была большая: Григорий Васильевич, его жена Лидия Николаевна (в девичестве Бердникова, родом из Катунок; есть предположение, что и сам ГВ был из тех мест), семь дочерей и один сын.
Из книги Вяткиной С.Н. о Плотновых:
"Рядом с Троицкими стоял дом регента Плотнова Григория Васильевича и его жены Лидии Николаевны. Детей у них было много и жили они бедно...
В Кандаурове у меня было три подруги: Тамара и Тося Плотновы и Шура Касторская. Может, мы дружили потому, что ни зимой, ни летом не уезжали никуда, как другие. Мама сестер Плотновых, Лидия Николаевна, была портниха. Всем четверым подружкам она шила платья, причем одного и того же фасона. А когда еще попался одинаковый материал, то мы и выглядели как сестры-неразлучницы.
Однажды летом пошли гулять. Было очень жарко. Тамара упала в воду и измочила платье. Тогда, чтобы его высушить, мы воткнули три колышка в землю и между ними разожгли костер. Платье повесили на колышки и прыгнули в речку, а когда вернулись, на колышках висел только воротник. Чтобы не нарушать традицию быть во всем одинаковыми, пришлось и нам попрятать свои платья. Долго мы их не надевали из-за Тамары. Но как-то раз, точно по команде, мы свои платья одели, и только Тамара - в другом.
-А почему ты, Тамара, не одеваешь такое же платье? – спросила ее мама.
-А мне его жаль, - ответила дочь.
Так она отвечала матери несколько раз, но та перестала ей верить, и Тамаре, наконец, пришлось сознаться.
В паре с Тосей Плотновой мы выступали с различными танцевальными и песенными номерами. Особенно тепло принимали нашу «цыганочку», сельские частушки, акробатические этюды. Во время представления Тосин отец и мой папа аккомпанировали нам игрой на скрипках. Главными нашими поклонниками, конечно же, были мамы. Они расхаживали вокруг зеленой сцены, болели и переживали за нас.
Когда закрыли церковь, хор перестал существовать. Бывший регент Григорий Васильевич Плотнов снова организовал его. Он стал готовить с хором революционные, русские-народные и украинские песни. Из украинских особенно запомнились мне «Ганзя - душка, Ганзя - любка, Ганзя - сизая голубка» и «Летала, летала пташечка». Исполнял хор и песню «Вечерний звон».
Участники хора назывались по-старому певчими, а репетиции – спевками. Для того чтобы подготовить концерт, спевки проводились несколько месяцев ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Готовились с 21 одного часа до 24 часов. Собирались в школе."
По словам Моднова Сергея, когда настало время притеснений и раскулачивания, пришли и к Плотновым люди в военной форме. Да только взять-то с них было нечего. Одно богатство - швейная машинка "Зингер", которая тогда и кормила семью. Захотели изъять представители власти единственную ценность, но Лидия Николаевна в буквальном смысле распростерла над ней руки со словами: " Не отдам! Если хотите - убивайте. Все равно нам без нее с голоду умирать!" Так швейная машинка была отвоевана.
Спустя некоторое время (точный год неизвестен), Плотновы уезжают из Кандаурово. И перебираются в соседнюю Нижегородскую область, в Городец, поближе к братьям Лидии Николаевны. Семья устраивает потихоньку свою жизнь на новом месте. Григорий Васильевич работает бухгалтером-счетоводом. Также, как и в Кандаурово, служит при местной церкви регентом. По необыкновенному совпадению она также была освящена в честь Троицы (в настоящий момент разрушена). Но и в Городце семью не оставляют в покое. Периодически арестовывают главу семьи. Изможденный и измученный он умирает от дистрофии в 1943 году.
Вяткина София примерно в это же время также живет в городецких местах: "Мне захотелось переехать поближе к родным... Отец сообщил мне, что есть место учителя в селе Головкино [Ульяновская обл.]. Там неподалеку от нас, в Городце, жила у меня подруга детства. Та самая Тамара, у которой когда-то от платья один ворот остался. Я решила ее навестить. Она помогла мне устроиться воспитателем в детдоме. Тем более, что теперь Леву можно было устроить в круглосуточный детсад. Там он мог оставаться всю неделю и только на выходные приходить домой.
…Жила вместе с Тамарой на частной квартире. В выходной мы забирали ребят и уходили на прогулку по окрестностям. Гидом была ее мама, Лидия Николаевна... В конце августа за нами приехал отец, и мы с Левой поехали в Ульяновскую область."
Единственный сын Плотновых, Николай, погибает в последние дни Великой Отечественной Войны. Семеро дочерей: Зинаида, Тамара, Нина, Вера (мама Моднова Сергея), Галина, Евстолия (Толя - так называли ее родные, Вяткиной С. упоминается, как Тося, мама Владимира и Елены Ашкенази), Валентина - каждая устраивает свою жизнь по-своему.
Конечно, здесь описана не вся история семьи. До сих пор она по крупицам собирается её потомками. Сергей Иванович так и написал: "Чтобы внукам передать..." Выражаем ему бесконечную признательность!
Подробнее - в нашей группе ВКонтакте.