Найти в Дзене
Театр на Трубной

200 лет со дня рождения Александра Островского

12 апреля 2023 года отмечается 200 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского. «Ни один русский драматург не сделал столько для русского театра, сколько сделал Островский. Он дал возможность вырасти целой актёрской школе» - на вопросы о значимости произведений Островского в наши дни и о подготовке к выпуску спектакля по пьесе «Красавец мужчина» отвечает художественный руководитель Московского театра «Школа современной пьесы», режиссёр Дмитрий Астрахан.

- Почему в театре «Школа современной пьесы» Вы решили поставить спектакль по пьесе Островского? Чем он актуален сегодня?

- Всем! Во-первых, он прекрасный драматург, каждая его пьеса актуальна по-своему. Он умел находить ключевые проблемы, поднимать вопросы из жизни людей о человеческих взаимоотношениях, которые могут быть интересны зрителям сегодня. Меняется эпоха, но проблемы и конфликты остаются.

- Вы откроете новый сезон спектаклем «Красавец мужчина». Уже многие режиссёры ставили это произведение. Чем ваша постановка будет принципиально отличаться, и что вы хотите сказать нового, что, может, другие еще не донесли до зрителя?

- Я уверен, что в этой пьесе есть несколько открытий с точки зрения решения сцен, понимания взаимоотношений героев. Эту пьесу ставят чаще как водевильное мероприятие, либо уходят в современность, просто переносят события в другое время и ищут новаторство в форме. Мы же пытаемся вскрыть глубинные конфликты взаимоотношений героев, тем самым показать, что они очень современны сегодня и никуда не делись из нашей жизни. Путь падения главного героя мало исследуется. Важно рассмотреть его, как драматического персонажа, показать весь путь его человеческой деградации, куда он идёт ради материальных благ. Он герой циник, который думает, как сделать свою жизнь благополучной, используя женщин. Островский поднимает проблему того, что мужчина готов продать себя ради благ и принести в жертву свою любовь, переступить через моральные, нравственные качества ради благополучной и беззаботной жизни. Это должно быть драматично, смешно и узнаваемо одновременно.

- Будут ли какие-то особенности в творческой составляющей спектакля? Какие артисты будут играть?

- Сценография будет очень интересная, будет яркий художник по костюмам. Мы пытаемся сделать необычную сценографию и с точки зрения декораций, и с точки зрения костюмов. Мы остаёмся в том времени, но делаем его максимально праздничным и дорогим.

Островский требует яркого актерского существования. Собрана хорошая актёрская команда, играют и артисты театра – Елена Санаева играет большую роль, и приглашенные артисты: Анастасия Акатова, Александра Каштанова, Павел Баршак, Александр Семчев, Владимир Стержаков. Мы старались собрать состав людей, которые могут играть драму и комедию одновременно, чтобы создать яркие характеры. Будет оркестр, много музыки. Спектакль должен носить праздничный характер!

- Тенденция премьер театра «Школа современной пьесы», так или иначе, это спектакли о женском счастье. Как Островский интерпретировал эту тему в своих произведениях?

- Пьеса «Красавец мужчина», конечно, касается этого вопроса. С одной стороны, Островский высмеивает слепую женскую влюблённость, когда женщина, влюбляясь, теряет разум, становится уязвимой, беззащитной, а с другой стороны он восхищается этой влюблённой самоотверженностью. Мы пытаемся показать, что это не только смешно, но ещё и драматично. Женщина ради любви готова на огромные жертвы - Островский это исследует, поэтому это интересно и характеры становятся глубокими.

- Какая пьеса Островского для вас еще значима, кроме «Красавца мужчины»?

- У него много хороших пьес. Я очень люблю пьесы «Женитьба Бальзаминова», «Таланты и поклонники», я люблю пьесу «Бесприданница» - это великая пьеса. Люблю «Доходное место» - я ставил его в Ленкоме.

Островский даёт возможности для ярких актёрских работ, для неожиданных современных режиссерских решений. Дает повод для яркого зрительского театра, зрелищного спектакля.

Ни один русский драматург не сделал столько для русского театра, сколько сделал Островский. Он дал возможность вырасти целой актёрской школе. Целые поколения артистов выросли на Островском. Когда ставят спектакль по Островскому в театре, то это для театра всегда огромный экзамен на все компоненты профессии. Ты понимаешь, что такое драма, что такое психологизм, ты понимаешь, что такое юмор в театре, что значит по-настоящему эмоциональное, затратное существование на сцене. Фраза «Тяжелый труд артиста» часто, бывает, звучит в интервью. Так вот тяжёлый труд артиста появляется в пьесах Островского, это требует от артиста огромного душевного напряжения, причём неважно, это будет комедия или драма. Островского нельзя играть спокойно, нельзя играть его «как бы реалистично», нельзя играть его с легкостью.