Найти в Дзене
DARA B

ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ 🚀

🛰 Сегодня празднуется день космонавтики, и мне хотелось бы рассказать в сегодняшнем посте о Юрие Гагарине и как он связан с Саратовской землей

💫 Юрий Алексеевич Гагарин - Герой Космоса. Он первым оказался в новой среде обитания. Его полет на корабле "Восток" стал пособием для разработки стандартов безопасности жизни человека в невесомости. Произнося свое "Поехали!", его сердце билось со скоростью 150 ударов в минуту, как потом уже рассказывали медики. Было с чего: эмоции, волнение перед встречей со Вселенной. Его отправляли в неизведанное пространство, и никто не мог со стопроцентной гарантией сказать, что он вернется живым. За два дня до полета Гагарин написал прощальное письмо супруге и дочкам на случай катастрофы. Уже возвращаясь на Землю, во время входа в атмосферу в спускаемой капсуле Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали умалчивать. Увидев в иллюминатор полыхавший корпус, космонавт прокричал: "Я горю, прощайте, товарищи!". Но, к счастью, все обошлось!

А чем связан Гагарин с Саратовом?

-1-

Юноша жил у родственников, учился в ремесленном училище, одновременно проходя программу за седьмой класс в школе рабочей молодежи. Тогда же он увлекся баскетболом и вскоре стал капитаном команды. В 1951 году Гагарин переехал в Саратов, где начал проходить обучение в индустриальном техникуме. Во время учебы произошло его первое знакомство с небом.

В 1954 году Юрий Алексеевич попал в клуб авиалюбителей, где читались доклады отцов-основателей космонавтики. Послушав выкладки Константина Эдуардовича Циолковского, молодой человек просто влюбился в идею полетов за пределы Земли, хотя вряд ли мог представить себе тогда, чем обернется его увлечение. В следующем году Гагарин выпустился из техникума, но продолжил посещать аэроклуб и успел самостоятельно выполнить несколько полетов на маленьком учебно-тренировочном самолете.

-2-

12 апреля 1961 года был осуществлен взлет корабля «Восток-1» с космодрома Байконур. Из-за того, что возникли неполадки с оборудованием, Гагарин поднялся на 100 километров выше, чем изначально планировалось. Если бы возникли проблемы с тормозной установкой, космонавту пришлось бы возвращаться на Землю больше месяца, при этом запас воды и пищи был рассчитан всего на 10 дней.

Несмотря на многочисленные проблемы, Юрий Алексеевич благополучно спустился на Землю. Его аппарат приземлился не там, где планировалось. Космонавта довезли до ближайшего поселка, и уже оттуда Гагарин позвонил начальству с докладом об успешном приземлении и отсутствии травм. Поскольку полет был секретным, даже советские СМИ узнали о технологическом прорыве родного государства только на следующий день. (район села Смеловка, 32 км от г. Энгельса)