Куличи дрожжевые. Опарным способом.
- Молоко 1литр
- 10 штук яиц
- 100гр -150 гр. дрожжей (спиртовых)
- 200 гр. маргарина
- 200 гр. сливочного масла
- Сметана 200 гр.
- Сахар 4 стакана(1кг)
- Изюм 1 стакан (предварительно замоченный)
- Ванилин 1 пакетик
- Мука 2-2,5 кг (только высший сорт)
Маргарин 200 грамм для смазки форм.
1 белок и стакан сахара для глазури (взбиваем до растворения сахара , до белого цвета)
Манка 300 грамм для обсыпки форм.
Все продукты на куличи должны быть теплыми.
Вечером достать, яйца из холодильника, дрожжи, залить изюм водой вровень с ягодами, маргарин масло тоже достать, молоко можно в день выпекания куличей подогреть (можно вскипятить и остудить), сметана тоже должна быть комнатной температуры,
Опара.
- Берем 1литр молока, добавляем туда растертые дрожжи 100гр,1 стакан сахара, просеянной муки, так что бы, опара была как тесто для оладушек, даже чуть реже.
- Ставим в теплое место, подходит опара 1-1,5 часа, Готовность определяется по опаданию в средине(опару не обминают)
Пока опара подходит.
- В миску всыпаем сахар 3 стакана, яйца 10 штук, сметану 200грамм, ванилин 1 пакет, маргарин талый 200 грамм.
- Смесь взбиваем миксером, до однородной массы.
- В готовую опару выливаем взбитую смесь,
- Добавляем изюм.
Добавляем просеянную муку, столько чтобы тесто не было крутым, оно должно быть мягким и эластичным.
- Вымешиваем долго, при хороших дрожжах будут слышны хлопки.
Добавляем талое сливочное масло и окончательно вымешиваем.
- Ставим тесто в теплое место, посуда должна быть широкой или высокой , объем должен превышать объем теста в 3 раза.
- Тесто должно подойти 3 раза, за каждым разом его надо обминать.
- Готовое тесто выкладываем на стол, смазанный растительным маслом(я так делаю) или присыпанный мукой.
- Даем тесту застояться 20 минут.
Подход теста занимает примерно 4 часа, момент установки опары тоже учитывается.
1.5 часа подход опары +2,5 часа=4 часа.
- Формы если они металлические, смазываем маргарином и присыпаем манной крупой.
- Руки смазываем растительным маслом.
- Тесто делим на небольшие колобки и закладываем в подготовленные формы, оно должно занимать третью часть.
Включаем духовку.
- Когда тесто в формах увеличится в два раза, начинаем выпекать, при температуре 220-250 градусов.
- Вначале в маленьких формах, затем в больших.
- Проверяем деревянной шпажкой или палочкой (если сухая куличи готовы)
- Незабываем поворачивать.
Формы ставим в духовке сначала вниз, затем на верх.
Если начинают подгорать прикрываем бумагой, можно ее смочить водой.
Готовые куличи осторожно вытряхиваем из форм через 10 минут, после выпекания.
Остывшие куличи покрываем белковой глазурью
Посыпаем присыпкой, самая лучшая присыпка на сахарной основе.
Устанавливаем в широкую посуду и прикрываем крышкой.
В доме не должно быть сквозняков, громкой музыки, нельзя хлопать, дверями ( тесто может осесть), и должно быть хорошее настроение.
Я в этом году, к сожалению, печь не буду, куплю готовую.
Завтра Чистый Четверг Куличи многие пекут в этот день.
До новых встреч. Буду делиться с вами всем, что меня интересует.
Ставим лайки, подписываемся, комментируем. Яндекс Дзен все учитывает и засчитывает.
#куличи опарным способрм#еда#рецепты от Душенко Марии#готовим с любовью