В Государственную Думу внесен на рассмотрение законопроект по изменениям в Трудовом кодексе Российской Федерации. На этот раз законодатели обсуждают меры в отношении государственных и муниципальных служащих, которые утратили доверие. Их предлагается увольнять без права восстановления на работе в госорганах в течение пяти лет.
Утрата доверия
Утрата доверия — термин, которым обозначается допущение конфликта интересов, мешающего противодействию коррупции. Если чиновник не соблюдает предписанных ему запретов, он будет лишен своей должности, а его право занимать должности в государственных корпорациях и компаниях будет ограничено сроком в пять лет.
В российском законодательстве уже есть такое понятие, как конфликт интересов. Под ним понимается ситуация, при которой личная заинтересованность лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных или служебных обязанностей.
Штрафной реестр
На данный момент официально и на законодательном уровне ничто не препятствует лишившимся доверия чиновникам держаться в стороне от государственной службы. Есть реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, однако это больше похоже на внутренний циркуляр, который может соблюдаться или нет в зависимости от табеля о рангах.
По данным Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, на конец прошлого года в реестре содержались сведения почти о 3,5 тысячи граждан, которых уволили за совершение коррупционного правонарушения. Институт приводит и данные о гендерном составе группы нарушителей — большинство коррупционеров оказались мужчинами.
Сведения из реестра нужны как подспорье при рассмотрении кандидатов на службу в государственную компанию, информация для размышления, а не жесткий запрет проштрафившимся чиновникам занимать дальше должности в госструктурах.
Запретить занимать государственную должность сегодня может суд — как и лишить свободы, вынести штраф в размере коррупционной суммы или больше. При принятии предложенного закона решение суда не будет обязательным, запрет на госслужбу будет действовать автоматически.
Что конкретно это будет означать
Замешанный в антикоррупционном скандале чиновник не сможет работать в Банке России, в Социальном фонде России, в любых страховых фондах и организациях, созданных на основании федеральных законов.
Ужесточение антикоррупционного законодательства
Минтруд уже предложил ужесточить антикоррупционное законодательство. Если начальнику в госсекторе известно, что подчиненные что-то делают в корыстных интересах, но не пытается что-то предпринять, его могут уволить.
По антикоррупционному законодательству государственные управленцы должны знать о подчиненных все, включая родственные связи и источники получения доходов.
Это нужно для того, чтобы ситуация стала прозрачной, а интересы всех лиц были на виду у компетентных органов. У начальника могут быть родственники, которые могут неожиданно выиграть важный тендер. Такие же родственники могут быть и у подчиненного. Если первый или второй ничего не предпринимают, это означает, что они потворствуют конфликту интересов. Проще говоря, покрывают коррупционеров. В такой ситуации любого чиновника могут уволить как утратившего доверие.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по гражданским делам.