Независимость и конкурентоспособность российской промышленности обсудили 12 апреля в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации с участием вице-премьера — министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
Министр отметил, что работа по обеспечению технологического суверенитета началась более семи лет назад, когда на таком же «правчасе» в Совете Федерации дали старт программе импортозамещения. Это произошло в ответ на самый первый пакет санкций, напомнил Мантуров.
В итоге рост производства уже составил более 24 процентов. Наработанный запас прочности позволил промышленности адаптироваться и к новым экономическим реалиям, отметил чиновник. «Это подтверждает восстановительный рост производства, который наблюдается с июня прошлого года и сохраняется на протяжении последних 10 месяцев», — подчеркнул Мантуров.
Для поддержки отрасли разработаны и приняты новые программы, отметил министр. Например, промышленная ипотека, по которой бизнес уже приобрел около 40 готовых производственных площадок.
Также развиваются кластерные инвестиционные платформы — льготные кредиты на разработку и производство приоритетной продукции. Например, в электронике к 2030 году российская доля должна составлять не менее 70 процентов, а иностранная — не более 30. Для сравнения, в 2022 году отечественная доля в электронике составляла всего 12 процентов.