Найти тему
МК на Кубани

Двое кубанцев хотят привлечь к ответственности предполагаемых виновников своего уголовного преследования

В сети появилась информация о том, что уголовное преследование директора школы №1 в Горячем Ключе Ларисы Неверовой может быть необоснованным. Женщину обвинили во взяточничестве после того, как о якобы имевшем место быть эпизоде передачи денег спустя два года вспомнил родитель одного из учеников школы. Формально вменяемая директору взятка в 30 тысяч рублей так и не была доказана. При этом заслуженный учитель России была задержана и помещена в СИЗО.

После громкого обсуждения ситуации газете "Аргументы Недели" рассказали о другом факте якобы имевшего место быть произвола со стороны правоохранительных органов. В издание обратились двое жителей Крымского района — Владимир Вакуленко и Павел Черкесов. Они, по собственным словам, уже более десяти лет пытаются доказать, что стали жертвами охоты на "оборотней в погонах", незаконно содержались под арестом и были осуждены якобы за использование подложных квитанций о проживании в гостинице. Мужчин при этом осудили только за предоставление подложных документов, но не за хищение бюджетных средств. Судьба этих денег так и осталась загадкой.

Оба мужчины в 2007-2008 года служили тогда ещё в милиции, в Крымском ОВД. Они заочно учились в филиале юридической академии под Новороссийском. Милиционеры получали из кассы отдела деньги на проживание и питание по месту учебы, а после сессии получали у предпринимателя квитанции об оплате проживания и сдавали документы бухгалтеру, который проверял бумаги и составлял авансовый отчет. Так продолжалось до 2009 года, когда краевое УСБ усмотрело в отчетных документах подложность и против студентов-милиционеров были возбуждены уголовные дела. Мужчины считают, что за их счет правоохранительные органы решили улучшить показатели раскрываемости коррупционных преступлений в рядах МВД.

Оба экс-милиционера считают, что их уголовное преследование строилось на нарушении их прав и серьезных процессуальных огрехах, в том числе незаконном содержании под стражей более двух месяцев. Примечательно, что суд признал их виновными в использовании подложных документов, однако ущерб государству установлен не был. Больше 13 лет Вакуленко и Черкесов пишут в различные инстанции, в попытке добиться пересмотра дела. Пока мужчины получают лишь отписки или отказы в возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц, которые допустили их якобы незаконное уголовное преследование.