В наше время школьное образование начинает поворачиваться к ученикам лицом. Уже законодательно закреплено множество форм обучения не только в ВУЗах, как мы привыкли считать, но и в школах.
К сожалению, школам это не удобно, поэтому такую информацию нередко скрывают, а временами даже вводят родителей в заблуждение, говоря, что на школьном уровне такого нет.
Давайте разбираться и повышать свою правовую грамотность.
Итак, очно-заочная форма обучения – это когда ребенок числится в школе, но имеет право ходить туда не каждый день. У него, так скажем, свободное посещение.
Еще раз подчеркну – это не домашнее обучение, когда учителя ходят к ребенку домой, не семейное обучение, когда родители полностью сами организуют учебный процесс и промежуточную проверку знаний. Здесь ребенок продолжает учиться в школе. Просто может пропускать уроки и не будет получать за это Н-ки.
Посещаемость не будет учитываться при аттестации. А также если ему из-за пропусков не будет хватать оценок, то он выполняет дома работы по темам, которые заранее подготовили педагоги, и получает необходимые оценки. Если же он присутствовал в школе на данных темах, то там оценки за них и получает.
Для ребенка разрабатывается прямо индивидуальный учебный план по каждому предмету, где определены задания и формы их сдачи. Например, по физкультуре могут быть назначены даты сдачи нормативов, а вот по биологии только письменные работы, которые можно отправить через электронный журнал. При этом школа может настаивать на очном написании контрольных работ, но график должен быть согласован с родителями ученика. Также родители могут просить школу установить график консультаций с преподавателями, если это ребенку необходимо.
Кому и зачем может понадобиться такая форма обучения?
Любому ученику, который по любой причине не может или не хочет посещать образовательное учреждение на постоянной основе.
Да, причины могут быть любые. От объективных – профессиональное занятие спортом или искусством, которое отнимает слишком много времени. До субъективных - психологический комфорт ученика, у которого не сложились отношения с кем-то из педагогов, либо если он подвергается буллингу со стороны одноклассников.
Но необходимо понимать, что мало перевестись на альтернативную форму обучения, на ней потом еще и учиться придется. Поэтому родителям необходимо заранее оценить свои возможности и характер ребенка. Всё, пропущенное в школе, необходимо будет изучать за ее пределами. Либо самостоятельно (очевидно, что не все дети на это способны), либо с помощью родителей (требует много знаний и времени), репетиторов (требует денег).
Даже если ребенок способный и учится легко, остается вопрос дисциплины – родителям придется самим отслеживать, занимается ли ребенок вовремя, проходит ли весь материал и сдает ли необходимые работы. Эта нагрузка будет выше, чем просто проверять домашние задания.
Важно! Перейти на очно-заочное обучение, как и на любую другую альтернативную форму, можно в любой момент и на любой период. Не нужно дожидаться окончания учебного года, четверти или хорошего настроение директора. Родители пишут заявление на имя директора, где просто указывают даты – «Прошу перевести моего ребенка … на такую-то форму обучения с такого-то по такое-то число».
Но предупреждаю сразу, вряд ли школа будет рада такому повороту событий. Очень часто родителей могут даже попытаться ввести в заблуждение, говоря, что вот именно в этой школе такая форма обучения не предусмотрена. Но это не так.
Формы обучения предусматривает Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (статья 17), а школа самостоятельно может определять в каких формах будет обучать, только по отношению к программам дополнительного образования (часть 5 статьи 17).
К сожалению, действительность такова, что в случаях с какими-то школами свое право на очно-заочное обучение, возможно, придется отстаивать. Если вам отказывают, то просим дать этот отказ в письменной форме, после чего обращаемся в Министерство образования, Обрнадзор и Прокуратуру.
При этом учитываем, что все это, конечно, может испортить отношения со школой. Хотя, зачастую с теми родителями, которые не боятся отстаивать свои права в законном порядке, администрация старается в дальнейшем не связываться. Так что проблемы скорее начнутся только там, где руководство и педагоги и так не совсем адекватны, а в этом случае проблемы возникли бы в любом случае.
Также есть вероятность, что школа (или конкретный учитель) может начать оценивать ребенка, выбравшего альтернативную форму обучения, более жестко, показывая, что без них ребенок не может учиться хорошо. Делать так станут, опять же, не очень умные люди, т.к. самим же себе успеваемость, да показатели снизят. Так что вероятность не сильно высока, но нужно быть к этому готовым.
Еще школа, скорее всего, попросит обосновать свое решение каким-либо документом. Например, принести справку из спортивной школы о том, что график тренировок пересекается с учебным процессом. Или выписку от невролога, психолога о том, что ребенку рекомендована соответствующая форма обучения.
Нигде в Законе необходимость доказывать потребность ребенка в альтернативной форме обучения не предусмотрена. Но школы, желая подстраховаться (а где-то, возможно, и «отговорить» родителей), зачастую просят принести какую-нибудь бумажку. Если ее совсем не от куда взять, то можно настаивать на том, что вы не обязаны. Но если это поможет все же сохранить со школой хорошие отношения, то стоит документ предоставить. Получить его будет, скорее всего, не сложно. Школу тоже можно понять – им еще перед комиссией по делам несовершеннолетних отчитываться, почему это ребенок не учится как все.
Подведем итог:
1. Знакомимся с информацией по очно-заочной форме обучения, объясняем ее ребенку, уточняем, что он все понял. На берегу договариваемся о том, как именно он будет учиться, что делать в освободившееся время.
2. Обращаемся к классному руководителю с вопросом, как именно вам перейти на очно-заочную форму обучения. Сразу даем понять, что вы в курсе того, что вам и именно в этой школе можно. Прямо так и говорите: «Я знаю, что имею на это право». Чем увереннее вы будете, тем больше шансов на то, что все пройдет хорошо.
3. Если все хорошо, то классный руководитель назначает вам встречу с завучем, где вы пишете нужное заявление.
4. Если нет, то пишете заявление сами в двух экземплярах, приносите в школу, просите зарегистрировать и поставить отметку на вашем экземпляре. Если дальше все хорошо, работаете с завучем. Если плохо, то обращаетесь в Министерство образования, Обрнадзор и Прокуратуру.
5. Когда ваше заявление подпишет директор, то школа должна будет составить для ребенка индивидуальные учебные планы по каждому предмету. Родитель эти планы подписывает, а ребенок начинает в соответствии с ними учиться.
И помните, если вы попробовали, и вам не понравилось, то вы можете в любой момент вернуть ребенка на очное обучение. Лично мы решили протестировать этот вариант на четвертой четверти шестого класса. В четвертой четверти все равно уже не особо проходят новый материал – больше идет закрепление + много праздников + куча контрольных.
Так что, даже если и не получится, то в знаниях ребенок вряд ли много потеряет. А оценки за 6 класс вообще нигде потом не важны.