Ноябряне отметили Вороний день, один из почитаемых праздников коренных малочисленных народов Севера.
Серых воронов ненцы и ханты считают предвестниками весны. Они первыми прилетают в тундру, начинают вить гнезда и громко каркать, пробуждая природу от зимней спячки. Жители стойбищ в этот день обязательно проведывают друг друга. В чумах царит приподнятое настроение: женщины хлопочут по хозяйству и выставляют на стол самые лакомые блюда для дорогих гостей.
Вот и ноябряне 8 апреля отметили национальный праздник. Мероприятие для горожан организовали в природно-этнографическом комплексе «Нум» представители ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!».
Вначале жителей познакомили с культурой и бытом ненцев. Дети и взрослые с интересом послушали ямальские легенды и сказки, с удовольствием разгадали загадки и сыграли в традиционные северные игры. Затем состоялся мастер-класс по лепке пельменей с начинкой из щуки, которые потом отведали все присутствующие на застолье. Ноябрянам также предложили попробовать шурпу из оленины, строганину, пирожки, сладости и ароматный травяной чай.
В Вороний день принято развешивать на деревьях бублики и калачи – символы долгожданного весеннего солнца – и загадывать заветные желания. Горожане тоже провели этот обряд с уверенностью, что их мечты непременно исполнятся.
– Сегодня я пришла на праздник со своей семьей. Мы отмечаем Вороний день третий год подряд, и это уже вошло в традицию, – поделилась впечатлениями 11-летняя Мария Кульская. – Я научилась лепить пельмени и впервые в жизни попробовала шурпу из оленины. Она оказалась восхитительной и наверняка станет одним из моих любимых блюд. Мне рассказали, как трудно и долго ее готовить, но я обязательно попрошу маму помочь мне.
Кстати, со дня открытия этнокомплекс «Нум», где состоялся праздник, уже посетили почти 23 тысячи человек. Он был построен в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Чумы, олени, самоедские лайки, арт-объекты погружают гостей в особую атмосферу. Для родителей с детьми здесь проводят мастер-классы, экскурсии, квесты. Прогуляться по этнопарку и погрузиться в культуру и традиции народов Ямала можно ежедневно, кроме понедельника. Вся информация о комплексе и расписание ближайших мероприятий публикуется на сайте visitnoyabrsk.ru/num.
Елизавета Малкова, 15 лет
Фото Дмитрия Агатия