В маленьких городах очень распространено явление, когда кто-либо совершает крупную покупку, это вызывает ярый интерес со стороны соседей и знакомых. Начинаются обсуждения, откуда появились деньги на такую дорогостоящую покупку, дальше появляются сплетни и слухи. Но теперь информация о том, на какие средства была совершена покупка, интересует не только любопытных соседей, но и налоговую службу. Теперь покупая квартиру или автомобиль нам придется подробно рассказать, как именно нам удалось накопить на приобретение, и доказать не скрывали ли мы доходы от государства, за которые нужно было заплатить налоги.
Контроль за покупками
С 1 апреля 2023 года налоговая инспекция начинает активную работу по отслеживанию расходов и покупок граждан, а так же при возникновении подозрений, проводит проверку, с целью выяснения, как именно гражданин получил деньги на покупку машины, квартиры или иной дорогостоящей вещи. Данные изменения планировались к внедрению еще с прошлого года, и сейчас нам придется столкнуться с таким фактом. Законодательно данная процедура объясняется внесением изменений в Налоговый кодекс РФ, после которых ФНС получила доступ к банковской тайне граждан. Более того, в ФНС создан специальный сервис, который уже позволяет налоговой службе в реальном времени следить за расходами граждан. Не смотря на то, что изменения начали действовать совсем недавно, уже появились примеры, как налоговая служба отследила дорогостоящие покупки и затребовала от граждан объяснений по этому поводу.
Если ваша заработная плата составляет 50 тысяч рублей, и вы планируете приобрести автомобиль стоимостью в несколько миллионов, будьте готовы, что вас попросят дать объяснение, откуда вы взяли денежные средства для покупки. При этом доказывать придется серьезно, иначе вы рискуете получить штраф и перерасчет налоговых отчислений.