Жители Тюменской области начали получать смс о режиме повышенной готовности из-за пожаров. Об этом рассказали в информационном центре правительства области.
Тюменцам запрещено посещать леса, сжигать сухую траву и мусор. Рассылку сообщений осуществляет единая система предупреждения и ликвидации ЧС.
Режим повышенной готовности в Тюменской области действует с 10 апреля. В регионе патрулируют населённые пункты, мониторят опасные природные явления.
С начала месяца произошли четыре лесных и два ландшафтных пожара. Возгорания зафиксировали в Вагайском, Нижнетавдинском, Тюменском районах, в Тюменском заказнике.
Особый противопожарный режим в регионе установили с 3 апреля. Запрещено разводить костры, сжигать траву, мусор, использовать пиротехнику.
Предприятия агропрома области создали около 300 противопожарных бригад. Подготовили 833 единицы спецоборудования и техники, в их числе 310 транспортных средств для подвоза воды, 446 тракторов для опахивания полей, более 360 ранцев-огнетушителей, 77 бульдозеров.
Вокруг населённых пунктов создали и обновили более 4 тыс. минерализованных полос. На эти цели направили более 16 млн рублей.
В регионе ежедневно мониторят опасные природные явления. Нарушителей противопожарного режима выявляют с помощью стационарных камер, которые установили в лесах, беспилотников.
Областные власти объявили награду за предоставление информации о виновниках ландшафтных пожаров. За данные о поджигателе обещают 40 тысяч рублей, за его задержание – 50 тысяч рублей.
С начала сезона 50 человек уже привлекли к административной ответственности.