Найти тему
dvnovosti.ru

Я это видел: как Хабаровск реагировал на полет Гагарина

О полете Гагарина в среду, 12 апреля 1961 года, власти решили объявить лишь после того, как было получено подтверждение, что корабль вышел на орбиту и космонавт жив. Сообщение о запуске было дано с задержкой, объявление по радио началось в 10:02 по московскому времени. В Хабаровске шел уже шестой час вечера, люди в основном уже уходили с работы, поскольку трудовой день тогда длился на большинстве предприятий и учреждений с 8:00 до 17:00.

Поэтому особых стихийных торжеств здесь не было. Одно дело, когда тебе объявляют о небывалом достижении с утра, когда ты полон сил, а другое — когда ты уставший идешь домой. Хотя народ, конечно, радовался.

- Я помню, учился во вторую смену, и меня как раз с урока алгебры выгнали. Я хулиганистый был. Школа стояла на берегу Амура. Сижу я, хорошая погода, смотрю, как лодки качаются, и тут вылетают одноклассники на перемену и кричат: «Жук, тебя с урока вышибли, а человек в космос полетел», - рассказал краевед Анатолий Жуков.

Хабаровчане выходили во дворы, делились диковинной новостью с соседями.

- Мы жили на Пушкина в бараке. Я помню, со двора кто-то стал кричать: «Человек в космосе!». Мой отец был очень молчаливый человек, внешне никак особо не отреагировал. Но назавтра вырезал из газеты портрет Гагарина и повесил на стену. Это была прямо высшая степень гордости, похвалы и признания в его исполнении, - рассказала Екатерина Журавлева, хабаровчанка.

Кстати, о газетах. Портрет был вырезан из газеты «Правда» или еще какой-то центральной прессы. Потому что местная печать отреагировала на знаменательное событие только 14 апреля, на день позже московской.

Дело в цикле производства. Газеты выходили утром. Вечером 12 апреля были уже сверстаны издания на 13-е число с обязательными передовицами о подготовке к посевной и разных достижениях КПСС. Без санкции Москвы снимать все и заменять полетом первого космонавта было нельзя. Поэтому в центральных газетах, вышедших в Хабаровске на следующий день благодаря фототелеграфу, Гагарин уже был, а в местных — нет.

Но зато через сутки отработали местные журналисты хорошо. Нашли даже однокурсников Гагарина, поговорили с ними, причем одного (точнее, одну) — в Охотске.

- Слушаю я это первое сообщение, и вдруг называют имя Юрия Гагарина. Говорю жене — а это не тот ли Гагарин, которого я знаю. А жена говорит: «Что, к чужой славе хочешь присоединиться?». Пока шутили по этому поводу, начали передавать биографию первого космонавта. Оказалось, я действительно знаю Юрия Гагарина, - рассказал журналистам мастер производственного обучения Хабаровского ремесленного училища № 17 Иван Шершаков, однокурсник Гагарина по Саратовскому индустриальному техникуму.

Хотя были и заметки другого рода, и их не могло не быть, — с обязательным восхвалением курса партии.

- Мы, советские люди, были уверены, что первым космонавтом будет наш, советский человек. Теперь это событие свершилось. Это вызывает законную гордость за наше социалистическое отечество и Коммунистическую партию, которая добилась фантастических достижений в науке и технике, в освоении космического пространства. Пусть чаще и выше летают космонавты, раскрывая тайны Вселенной. Слава конструктором и рабочим, создавшим прекрасный космический корабль «Восток»! Слава первому космонавту. Нашему русскому Колумбу Юрию Гагарину. Мы гордимся тобой, наша Родина, и сделаем все для укрепеления твоего могущества, - такую прямую речь вложили в уста Н. Сморчкова, кочегара завода имени Орджоникидзе (ХНПЗ).

Собственно, ни для кого не было секретом, как создаются такие отклики.

- А чего стоила организация откликов, дабы выразить в газете всенародные чувства на какое-то событие в стране. Взлетел новый космический корабль, и народ на страницах газеты рукоплещет. Читатели и впрямь искренне радовались. Но читательские письма придут позже, а отклики нужны срочно, в номер. И откликаются журналисты под чужими именами, предварительно созвонившись с псевдоавторами, - писала в мемуарах хабаровский журналист Екатерина Рудик, правда, о чуть более поздних временах.

Кстати, именно чуть позже, 20 мая 1962 года, когда Гагарин впервые приехал в Хабаровск по пути в Японию, стала понятна вся степень гордости хабаровчан за живую легенду. Тут уже были и толпы на улицах, собравшиеся благодаря сарафанному радио, и искренняя радость и все, остальное, как полагается. Хрестоматийной стала история о том, как Гагарин в толпе на Комсомольской площади потерял одну из наград, звезду героя Вьетнама, а хабаровчане ее нашли и вернули.

Еще один показательный случай произошел 15 июня 1967 года, когда Гагарин побывал на праздновании 35-летия Комсомольска-на-Амуре. На открытии памятника комсомольцам 30-х годов, где ждали первого космонавта, собрался практически весь город. Даже на крышах домов сидели. Благоустройство на этом месте закончили, как водится, впритык, и вместо травы нарезали дерна в тайге и уложили его на клумбы. И тут вдруг на площадь приземлился вертолет, и весь дерн смело. К вертолетчику бросились с вопросом: ты что творишь? А тот ответил: на Гагарина хочу посмотреть. Ответ всех устроил, и вертолет так и остался стоять, а пилота никак не наказали.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как Хабаровск провожал в последний путь Иосифа Сталина 6-9 марта 1953 года.

Фото из госархива Хабаровского края. Гагарин в Хабаровске 20 мая 1962 года.