На столе у доктора филологических наук Ольги Скибиной из Оренбурга - черно-белая фотография, сделанная в сентябре 1962 года. На ней - Юрий Гагарин рядом с простыми работягами из Сакмарского района.
Сюда он внезапно приехал отдыхать вместе с председателем комитета госбезопасности Павлом Заводиным. Жили в палатке, ловили рыбу, охотились. Приехали совершенно неожиданно, даже председатель райисполкома - отец Ольги Скибиной Михаил Озеров - не знал об этом визите.
Но пока отдыхали, кто только не побывал в гостях у Гагарина. Со всеми просто разговаривал, за руку здоровался, фотографировался. А на прощание сказал: «Я проехал 28 стран, но нигде так от души не отдыхал». Накануне Дня космонавтики мы решили «прогуляться» по гагаринским местам и вспомнить, как еще его имя связано с Приволжьем.
Влюбился в небо в Саратове
Первый космонавт родился в маленькой подмосковной деревне Клушино, окончил ремесленное училище в Люберцах и приехал в Саратов учиться на литейщика в Индустриальном техникуме.
- Устроились в общежитии на Мичуринской улице, в доме №21, - и сразу на Волгу, - напишет позже первый космонавт в своем дневнике.
Юрий был прилежным студентом, за четыре года обучения лишь один экзамен, по психологии, он сдал на «хорошо», остальные - на «отлично». Как-то преподаватель поручил ему подготовить доклад о Циолковском, и после этого юноша влюбился в небо.
«Гагаринским местом» Саратова по праву считается местный аэроклуб ДОСААФ.
В красивом готическом здании по адресу Рабочая, 22, построенном в начале ХХ века, летной теории Гагарин учился до осени 1955 года. Впервые поднялся в небо он на спортивном аэродроме в поселке Дубки вблизи Саратова. Самолет Як-18 с бортовым номером 6 аэроклуб позже передаст на вечное хранение в Саратовский краеведческий музей.
- Я счастлив, что свой путь начал с саратовского аэроклуба, - рассказывал позже Гагарин. - Государственная экзаменационная комиссия присвоила мне квалификацию техника-литейщика, и я оказался на распутье. Товарищи уезжали, а я все никак не мог оторваться: крепкими корнями врос в землю саратовского аэродрома.
«Здесь меня поправят, а в небе - нет»
Но все же оторвался... и приземлился в другом городе ПФО. В здании на улице Советской, 1 - в самом сердце Оренбурга - находится здание летного училища, куда он приехал в 1955 году, будущему космонавту был 21 год. В группе, где были только выпускники школ, он отличался знанием техники, был педантичным и во всем старался быть первым. Говорил: «Здесь меня поправят, а в небе - нет».
В 1970-е летку расформировали, сейчас здесь жилой дом. Долгое время он был в федеральной собственности, лишь недавно удалось передать его в ведение Оренбургской области. Теперь решается вопрос о реконструкции школы, которая «дала крылья» первому космонавту.
В Оренбурге - на танцах в училище - Юрий Гагарин встретил свою будущую жену Валентину Горячеву. Она жила неподалеку, в старом доме на улице Чичерина, 35. Эта коммуналка стала первым семейным гнездышком Гагариных. Пять лет назад в ней открыли дом-музей семьи, где воссоздана атмосфера той старенькой коммуналки. Валентина Гагарина бывала здесь, подарила несколько своих вещей, давала советы по обустройству экспозиции.
- Как в родном доме чувствовал я себя в Валиной семье, - вспоминал Гагарин.
После комсомольской свадьбы Гагарины отправились в Гжатск, где жили родители Юрия Алексеевича. Тогда он сказал, что отпуск будут делить пополам - у родителей космонавта и в Оренбурге. Так всегда и делали.
Садился около Самары, сел под Саратовом
После училища Гагарин служил летчиком в авиаполку Северного флота. В 1959 году он узнал о наборе кандидатов для испытания будущих космических кораблей и записался в программу. В марте 1960 года был зачислен в отряд космонавтов.
В это время в еще одном городе ПФО - Куйбышеве (так раньше называлась Самара) - уже работал в полную мощность космический завод, выпускавший ракеты. На одной из них в космос летала Лайка, до этого - отправляли первый искусственный спутник Земли.
- Для первого полета человека в космос ракету специально не отбирали и не готовили - это было наше обычное серийное изделие, которое наряду с прочими ракетами также изготовили в заводских цехах и отправили для доработки и оснащения третьей ступенью на завод №88 в Подлипки. Только после этого у нас на заводе и узнали, что изделие готовится к полету с космонавтом на борту, - рассказывал заместитель главного конструктора и руководитель куйбышевского филиала №3 ОКБ-1 Дмитрий Козлов, чей памятник сейчас стоит в Самаре рядом с ракетой «Союз» на одном из главных проспектов города.
12 апреля 1961 года мировая история начала новую эпоху со стартом советского космического корабля «Восток» с Байконура. Чтобы облететь земной шар, Юрию Гагарину потребовалось 108 минут, после чего капсула с первым космонавтом планеты приземлилась на колхозном поле в Энгельсском районе. Хотя изначально предполагалось, что место посадки будет другим - Пестравский район Куйбышевской области. Можно сказать, что Гагарин был первым человеком, кто перепутал Самару и Саратов.
- Внизу блеснула лента Волги. Я сразу узнал великую русскую реку и берега, над которыми меня учили летать. Все было хорошо знакомо: и широкие окрестности, и весенние поля, и рощи, и дороги, и Саратов, дома которого, как кубики, громоздились вдали, - вспоминал Гагарин.
Уже на следующий день в колхоз «Ленинский путь» под Энгельсом съехался цвет советской интеллектуально-технической элиты - Сергей Королев, Мстислав Келдыш, Борис Раушенбах и другие ученые. Специалисты решили оставить памятный знак на месте приземления Гагарина. Под рукой тогда оказался лишь металлический лом - его вбили в землю и прикрепили фанерную табличку с исторической датой - «12.04.61». Сейчас на этом месте раскинулся Парк покорителей космоса, где можно увидеть ту самую капсулу, в которой спускался первый космонавт.
Готовился к полету и отдыхал
В марте 1961 года, прямо накануне своего полета, Юрий Гагарин отдыхал в самарском санатории «Волга» вместе с еще шестью пилотами - будущими космонавтами. Тогда они еще не знали, кто будет первым. Восстанавливаться после полета Юрий Алексеевич также приехал на Волгу. Тогда он отдыхал уже на самом берегу, на 1-й просеке, в здании Обкомовской дачи.
- После небольшой прогулки вдоль Волги, полюбовавшись золотисто-светлым небом заката, мы поиграли с Германом Титовым на бильярде и, закончив этот удивительный в нашей жизни день - двенадцатое апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года, - улеглись в постели, а через несколько минут уже спали также безмятежно, как накануне полета, - вспоминал Гагарин.
Черновский проспект, по которому в тот день везли космонавта с маленького аэродрома авиазавода, переименовали в улицу Гагарина. Через 14 лет в городе появился парк Гагарина, а уже в 2001 году - ракета «Союз» и космический музей.
Авторы: Роман Хвалин, Юлия ДУБЕНКО