Найти в Дзене
olga_ruscha

Замуж за сантехника

Я никогда не выйду замуж за сантехника.

Сантехники - люди, безусловно, очень нужной и очень важной профессии, но так повелось, что нашим обществом не вполне уважаемой.

У всех жертв совдэповского воспитания при упоминании слова "сантехник" в голове неизбежно всплывает образ пьяного дяди Гены/Пети/Лёши (нужное подчеркнуть), который не гнушался распитием горячительных напитков (приобретённых, как правило, в аптеке) в компании с местным дворовым котом Васькой, претендующим на кусок краковской колбасы, о которой напоминала лишь целлофановая обёртка с запахом, вполне заменяющим полноценную закуску.

Причём дисциплинированность сего уважаемого повелителя смесителей, патрубков и газовых ключей вызывала чрезвычайное восхищение.

За описанным выше занятием его легко можно было застать как по возвращении из школы, так и неприлично рано утром, когда ты, не до конца оправившись ото сна и не вполне осознавая, что вообще тут происходит, устремлялся в сторону получения аттестата о среднем образовании под безапелляционные напутствия познавших жизнь ВЗРОСЛЫХ - "не будешь хорошо, учиться, будешь всю жизнь унитазы ремонтировать".

Вместе с тем, в момент необходимости обращения к дяде Гене за его профессиональной помощью абсолютно никто, включая кота Ваську, не имел ни малейшего представления, где его искать.

Короче, совершенно закономерным образом лично у меня в голове выстроилась прочная логическая связка "двоечник = сантехник = алкаш = нищий" и осознание жизненной необходимости держаться как можно дальше и от сантехников, и от сантехники.

То есть с долей присущего человеку со степенью к.э.н. (не спрашивайте) снобизма я никак не могу предположить, что в моём круге, ограниченном Числом Данбара (см.ниже), может оказаться человек обозначенной выше профессии.

-2

Кроме прочего, сложно поспорить, что профессиональная принадлежность во многом формирует внутренний мир человека - определяет сферу его интересов, увлечений, способ проведения досуга (с Васькой или Василием Феликсовичем).

Поэтому как бы ни старалась, но в моем поле финансовых анализов, подозрительных сделок и субсидиарной ответственности места всем этим манжетам и гофрам (я сейчас не про новый наряд для театральной премьеры) категорически не усматривается.

Ну и в довершение всего, уровень финансовой обеспеченности тоже играет немаловажную роль в вопросе выбора людей, с которыми мы шагаем по жизни. Так вот с сантехниками у меня лично эти категории даже близко не соответствуют. И вовсе не потому, что я, мать вашу, олигархичка, а он нищеброд. Скорее всё обстоит с точностью до наоборот!

Законом о банкротстве установлено (еще в 2008 году и с тех пор не изменялось), что вознаграждение арбитражного управляющего (это моя высоко-престижная профессия, кто не в курсе) составляет 30тр в месяц. С этой суммы нужно оплатить НДФЛ, взносы во всякие фонды, членские в СРО и еще кучу каких-то обязательных платежей, без которых моя дальнейшая деятельность будет невозможна. Путем нехитрых арифметических вычислений в сухом остатке имеем то, что имеем.

Час с небольшим работы сантехника в моей квартире, виртуозно перекрывшего стояк, открутившего кусок батареи, заменившего износившуюся прокладку на новую (предварительно МНОЮ купленную), прикрутившего кусок батареи на место, стоил мне четыретысячидвестирублей.

Безусловно, сама я эту манипуляцию провернуть не смогу при всём желании (в отличие от замены лампочек, в замере которых уже поднаторела в попытках сэкономить на услугах представителей ещё одной важной профессии). Я даже не уверена, что подпустила бы к своим батареям кого-то из знакомых мне мужчин, кроме папы (папа может!).

Но, чёрт возьми, час работы арбитражного управляющего, к квалификации которого вышеупомянктым законом предусмотрены самые жесткие требования, включая опыт руководящей работы, стоит несопоставимо дешевле (считайте сами, а не то я заплАчу).

Поэтому я никогда не выйду замуж за сантехника, разве что только это будет брак по расчету с моей стороны, и акт снисходительного милосердия - с его.

Это были рассуждения вслух в преддверии сезона выпускных/вступительных экзаменов и выбора будущей профессии вашими чадами.

А ещё я, судя по всему, достигла такого уровня самосознания и самодостаточности, при котором совершенно чётко осознаю, что в статусе "замужем" для меня лично гораздо больше ограничений и неудобств, чем свободы и "бабочек в животе".

Конец.