Приветствую всех любителей истории и историй, а так же нетривиальных видов отдыха по просторам нашей необъятной и по волнам времени.
Один из самых частых задаваемых мне вопросов как любительнице приборного поиска с внушительным стажем (без малого 12 лет), касается металлоискателей. Поэтому посчитала неверным обойти тему поисковых приборов на таком канале как мои Отмороженные истории. Сегодня постаралась честно разобраться в устройстве металлоискателей и принципах их действия.
Статью, посвященную истории металлоискателей, как они были созданы и для чего первоначально использовались (весьма необычно в нашем сегодняшнем представлении, к слову сказать), можно прочесть по ссылке ниже:
Для многих, интересующихся темой приборного поиска, но не сталкивающихся с ним лично, металлоискатель предстает неким волшебным прибором, способным указать скрытые под землей клады и прочие мифические сокровища, грудами поджидающие во тьме своих новых владельцев. Стоит лишь расчехлить такой металлодетектор, выйти в лес, поле или на пляж и только успевай выкапывать золотые и серебряные украшения, старинные монеты и прочие ништяки.
Это самое распространенное и вредное заблуждение вокруг процесса приборного поиска, не учитывающее всех второстепенных факторов: времени, места, выбитости локаций, умения пользоваться прибором и тд. и тп. Однако без металлоискателя предметы как из цветных, так и из черных металлов найти в земле проблематично. Это факт, поэтому остановлюсь подробнее на принципах работы аппарата и их типах.
Металлоискатель – прибор, определяющий наличие металла в обследуемых поверхностях с помощью электрогенератора, вырабатывающего переменный ток, проходящий через катушку, которая создает переменное магнитное поле. Если кусок электропроводящего металла будет находиться близко к катушке, в металле будут индуцироваться вихревые токи, что создаст собственное магнитное поле, которое и зафиксирует прибор.
По принципу действия современные металлоискатели делятся на следующие
Приборы типа «приём-передача». В основе их лежат две катушки индуктивности — приёмная и передающая, расположенные таким образом, дабы сигнал, излучаемый передающей катушкой, не просачивался в приёмную катушку. Когда вблизи прибора появляется металлический предмет, то сигнал передающей катушки переизлучается им во всех направлениях и попадает в приёмную катушку, усиливается и подаётся на блок индикации.
Достоинства: простая схемотехника, широкие возможности для определения типа обнаруженного объекта. Недостатки: сложность изготовления датчика, влияние минерализации и сложности грунта, невысокая чувствительность.
Индукционные металлоискатели. Представляют собой разновидность приборов типа «приём-передача», однако, в отличие от последних, содержат не две, а только одну катушку, которая одновременно является и передающей и приёмной. Основной трудностью при создании подобных приборов является выделение весьма малого отражённого (наведённого) сигнала на фоне мощного передаваемого (излучаемого). Достоинства: простота конструкции датчика.
Приборы — измерители частоты. В их основе лежит LC – генератор. В случае приближении металла к контуру его частота изменяется. Это изменение фиксируется различными способами:
- Смешивание частоты генератора с эталонной и измерение частоты биений.
- Подача сигнала с генератора на систему ФАПЧ и измерение напряжения в цепи обратной связи.
Достоинства: простота конструкции датчика, простая схемотехника.
Недостатки: худшие возможности дискриминации обнаруженных объектов, малая чувствительность.
- Приборы, фиксирующие изменение добротности колебательного контура, входящего в состав LC-генератора. При приближении металлического предмета к катушке добротность контура уменьшается и амплитуда колебаний на выходе LC-генератора также уменьшается.
Достоинства: простота конструкции, малая потребляемая мощность.
Недостатки: низкая температурная стабильность.
- Импульсные металлоискатели — принцип работы основан на возбуждении в зоне расположения металлического объекта импульсных вихревых токов и измерении вторичного электромагнитного поля, которое наводят эти токи. В данном случае, возбуждающий сигнал передается в катушку датчика не постоянно, а периодически, в виде импульсов
. В проводящих объектах наводятся затухающие вихревые токи, которые возбуждают затухающее электромагнитное поле. Поле, в свою очередь, наводит в катушке датчика затухающий ток. Соответственно, в зависимости от проводящих свойств и размера объекта, сигнал меняет свою форму и длительность.
Достоинства: нечувствительность к минерализированному грунту, простота конструкции датчика. Недостатки: повышенное потребление энергии, слабые возможности дискриминации.
Напоследок хочу отметить, что технологии не стоят на месте и поисковая техника активно развивается, с каждым годов удивляя нас новшествами. Поэтому в современных профессиональных металлоискателях могут совмещаться несколько способов обнаружения объектов, а функция металлоискателя может быть встроена, к примеру, в телефон.
На этом у меня на сегодня, пожалуй, все! Засим раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений!
Всегда ваша Морозова ❤️
P.S. В следующей статье, посвященной приборному поиску, разберу виды металлоискателей и факторы, которые следует учитывать при выборе спутника для приятных прогулок 😉
Мои проекты:
Надежда Морозова в ЯRus
Паблико Отмороженные истории | Паблико
https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073