В Алтайском крае наблюдается кризис перепроизводства в сфере сельского хозяйства – местные аграрии стали производить больше продукции, чем способен «переварить» рынок, а экспорт по ряду причин оказался ограничен. Ранее уже звучали претензии от владельцев ЛПХ и фермеров насчет падения закупочных цен на молоко в то время, как цена реализации для населения не снижается. Теперь эксперты заявили, что наблюдается значительное падение цен на пшеницу, по другим культурам стоимость также ощутимо «сползает» вниз. Это связывают с большими остатками прошлогоднего урожая и низким спросом.
Председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков рассказал в беседе с «Алтапрессом», что на данный момент спрос на пшеницу невелик, склады заполнены. При этом ее цена в регионе опустилась ниже себестоимости. «На сегодняшний день стоимость тонны пшеницы 3 класса - 10 тысяч рублей. Две недели назад было 10,7 тысяч, два месяца назад - 12,5 тысяч. Мы не просто катимся вниз, мы падаем. Где остановка? Наверное, ее нет», – отметил Балаков.
Кроме того, цены рухнули на гречиху, которая всегда «вытягивала». Он сравнил, что в прошлом году цена на сельхозкультуру была 49−52 тысяч рублей за тонну, в этом в среднем 19 тысяч рублей.
Балаков также обратил внимание, что высокого спроса нет на ячмень и горох. Цена подсолнечника сократилась в 2,8 раз – до 21 тысяч рублей за тонну. Аналогичная ситуация происходит с рапсом. По его словам, в 2022 году цена на него держалась на уровне 49−52 тысяч рублей за тонну, в январе-феврале 2023 года опустилась до 29 тысяч рублей. По его подсчетам, на рынке на сегодняшний день растет в цене только чечевица.
Председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края настроен пессимистично. Он заявил, что ситуация фактически безвыходная, единственный путь ее решения - возобновление экспорта сельхозпродукции. «Никогда я не выступал так критически, но на сегодняшний день я вижу ситуацию и понимаю: если не будут приняты срочные меры, Сибирь окажется в очень серьезном кризисе», - отметил Балаков. Он добавил, что тревога о будущем нарастает из-за цен на продукцию будущего урожая и внушительных запасов: «Я не знаю, какая культура будет востребована. Даже по приблизительным подсчетам, в России останется 40−45 млн тонн пшеницы, это в два раза больше, чем в предыдущие годы».
По мнению экспертов, необходимо переоценить многие привычные ориентиры. В частности, надеяться на государственные интервенции нет смысла. «По интервенциям уже озвучено, что государство готово закупить до 7 млн тонн зерна. По Алтайскому краю могут закупить 120 тысяч тонн. Что такое 120 тысяч тонн из 6 млн тонн, которые мы в прошлом году собрали? Капля в море, которая ничего не решит», - отметил Балаков.
Эксперты подчеркивают, что из-за сложившихся больших запасов предложение на рынке зерновых культур в крае значительно превышает спрос.
Глава регионального объединения «Агросоюз», экс-министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев подтвердил проблему и рассказал «Толку», что к началу следующего сезона переходящие объемы зерна в регионе оцениваются примерно в 2,5 млн тонн, что вдвое выше комфортного уровня. Именно этот избыток и давит на цены. По его мнению, в связи с этим для Алтайского края важно решить проблему с высвобождением элеваторных мощностей. На данном этапе у предприятий переработки большая проблема с вывозом готовой продукции.
С его слов, в ценовых «качелях» частично виноваты и сами производители, выжидая повышения стоимости. «Наверно, можно считать существующий уровень цен максимально низким, просто потому что даже по ним уже практически никто не продает. Но и предпосылок к росту нет», - заметил Чеботаев.
Он выразил уверенность, что выходом из сложившейся ситуации является наращивание объемов экспорта зерна, это важное условие поддержания цен на внутреннем рынке и сохранения доходности алтайских аграриев. В том числе экс-министр считает, что необходимо расширить логистику, более существенно возмещать транспортные расходы.
Отметим, что владельцы ЛПХ и фермеры также говорят о серьезных проблемах в сфере производства молока – ситуацию они считают близкой к критической. Известно, что сейчас некоторые переработчики скупают молоко по ценам уровня 2018 года. Это привело к падению доходов производителей и снижению рентабельности молочного животноводства. Совокупность этих факторов может дать сокращение поголовья и рост стоимости конечной молочной продукции, считают эксперты. Граждане уже записали видеообращение с просьбой к властям вмешаться в ситуацию. Краевой Минсельхоз отреагировал на жалобы, уверенно заявив, что проблему сниженной закупочной цены на молоко решат в Алтайском крае. Объясняя это обещание, ведомство ссылается на депутата Госдумы от региона Ивана Лоора, который описал два предложенных варианта: субсидирование производства и молочные интервенции. Сроки, в которые какой-то из них реализуют и ситуация улучшится, в министерстве не обозначили.