Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Привлечь будет проще: цифровизацию вручения повесток оценил юрист

Цель принятия закона - устранить все пробелы в работе военкоматов, выявленные в 2022 году. Изменения касаются способов оповещения военнообязанных, мер воздействия на них и других вопросов. Разберем их все по порядку.

Как теперь будут призывать военнообязанных?

Самое главное - теперь повестки существуют не только в письменной форме. Они также дублируются в электронном виде и будут направляться с помощью уведомлений через «Госуслуги». Как только эти документы появятся в личном кабинете, можно считать, что они вручены.

Иными словами, потенциальному призывнику или человеку, подлежащему мобилизации, могут посылать и обычный документ с просьбой явиться в военкомат (по адресу регистрации, местам проживания и работы) и параллельно отправлять электронную повестку.

У военных комиссариатов также появится возможность отправки повесток заказным письмом. Любой из способов вручения документов юридически никак не отличается. Основной вопрос сейчас стоит в другом.

- С моей точки зрения, вопрос, который еще широко не освещался в СМИ, сводится к тому, будет ли уголовная и административная ответственность за неполучение электронной повестки или неявки по ней. Изменения в Административный или Уголовный кодексы РФ не вносились. Но теперь человека привлечь к ответственности будет намного проще, чем раньше, - отметил Алексей Слепцов, хабаровский адвокат.

Пока, учитывая случившиеся изменения, можно говорить о том, что человеку, не явившемуся по повестке в военкомат, сначала грозит административная ответственность, а после и уголовная. Но все же необходимо взглянуть и на судебную практику.

Что такое реестр воинского учета?

В России появится база, в которой содержатся личные данные военнообязанных, их места проживания и военно-учетная специальность. Информация в реестр будет поступать со всех государственных ресурсов автоматически. На сайте Государственной думы указывается, что сведения будут предоставлять ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещения, суды, медорганизации, соцфонд. В любом случае военнообязанный человек где-то успеет отметиться.

- Россия очень цифровизировалась. У нас есть электронные трудовые книжки, медицинские документы - эти документы необходимы. Без них в любом случае не получится жить и работать, поскольку ограничений уже очень много, а может быть еще больше, - добавил Алексей Слепцов.

Также стоит добавить, что на основании реестра воинского учета создадут реестр повесток, доступ к нему граждане получат через личный кабинет в самом реестре, через портал «Госуслуги» или МФЦ.

Какие ограничения накладываются на человека, который отказывается явиться в военкомат по повестке?

О том, каким в итоге станет список ограничений, пока можно только догадываться. В любой момент он может быть пересмотрен, однако базовый список уже появился. Если человек уклоняется от посещения военкомата по повестке, то он потеряет право:

- регистрироваться самозанятым или ИП;- регистрировать недвижимость; - регистрировать автомобиль, а также управлять им;- распоряжаться своим имуществом;- получать кредиты.

Также поправки предусматривают запрет на выезд из страны для получивших повестку.

Напомним, что в Госдуму поправки были внесены 10 апреля. Как пояснил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, этими изменениями «Россия оперативно исправляет те недостатки в системе воинского учета, которые были вскрыты в 2022 году».

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru