Сегодня 12 апреля. Особы праздник для саратовской земли, так как именно этот день связан с приземлением первого космонавта мира - Юрия Алексеевича Гагарина на ее территории.
Сегодня будет много мероприятий посвященных дню космонавтики.
А какой хлеб едят в космосе?
Основная еда в космосе -в тюбиках. Ее разрабатывает и производит в нашей стране Бирюлевский завод экспериментального питания.
Но еда должна быть не только питательной, удобной в условиях невесомости, вкусной и разнообразной. Дело в том что психологически человек стремится есть то что привык и в той же форме.
В 1965 году в НАСА произошел «сэндвичевый инцидент». Астронавт Джон Янг «контрабандой» пронес на корабль «Джемини-3» сэндвич с ветчиной и попытался его съесть. Все крошки разлетелись по кораблю и представили угрозу технике. Такое событие могло стоить карьеры.
Возник вопрос - как сделать удобным потребление хлеба?
В Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности взялись разрабатывать такую рецептуру и технологию производства хлеба, чтобы он и космонавтов накормил, и проблем не создал. Вот почему его делают, что называется, «на один укус» - так исключается угроза разлёта по всему кораблю злосчастных крошек.
Для космонавтов в пачке хлеба - 10 буханок по 4,5 грамма.
Хлеб создан на специальной закваске (чтобы не было крошек). Задача исследователей сделать хлеб без крошек, устойчивым к "картофельной болезни".
Космических хлеб очень разнообразный: бородинский, рижский, московский, столовый, пшеничный, космический хлеба и даже медовой коврижки.
Но, саратовского калача там нет.
Космический хлеб - ручная работа. Он имеет длинный срок хранения - 1 год.